奶奶   别吃馒头了

 我们是不是动不动就吃土,动不动就剁手,动不动就喊穷?可我一直觉得,奶奶是世界上最穷的人,只想告诉她,别吃馒头了,我知道馒头不好吃。

     奶奶吃过苦,我知道,甚至在她长年累月的唠叨里了解得一清二楚,譬如十二三岁的她早上四点背着背篓爬到很远的山上去割草差点摔下山坡,譬如由于家里孩子太多吃不上饭她只好哭着把还只有一岁的三儿子送给别人,譬如我的爸爸也就是她的小儿子抱着她的大腿哭着叫她去找点东西吃。

 大概那个年代的人都是这样,因为吃过苦,所以懂得节约,懂得珍惜。这一点,在我从来没有读过书连谁知盘中餐粒粒皆辛苦都不知道的奶奶身上得到了最完美的呈现。是不是每一个奶奶都有从外面捡一些塑料瓶堆在家里留着卖钱的习惯,是不是每一个奶奶都觉得剩菜倒了可惜哪怕有点馊了也依然可以吃,是不是每一个奶奶都喜欢吃馒头。馒头真的好吃吗?奶奶啊,别再吃馒头了。

     我依然记得当我跟她说以后早上不要买馒头然后就着自己随身携带的白开水吃的时候她的眼神跟反应,她眼睛看着别处,轻轻地微微笑了笑,滑出一句话:“没事,馒头好吃。”我跟她说过很多次,可每次的反应都一样,最后我知道大概我是说服不了她了吧。

     馒头奶奶,你好可爱,可是,为了你的身体,我仍然要说,奶奶,别吃馒头了。


                                      来自一个喜欢读书

                                         喜欢周杰伦的女娃儿

推荐阅读更多精彩内容