忆那位沉浸在表演中的少年-藤原龙也

在这个嘈杂,乱象的社会中,能够真正地静下心来读一篇或写一篇文章是多么不容易啊。实在对那些所谓的搞笑的东西提不起兴趣,缺乏深度,缺乏反思,缺乏自己对某一事物的认知,多年后,谁还会再记起......

第一次看到藤原是在《死亡笔记》,那是在初二的某个下午,无意间点进了一个在线电影网站,随手翻看着电影名,《死亡笔记》四个字的出现让我产生了莫名的触动。于是乎,故事就这样发生了......

当然,每个人在其生命中都会有自己真正喜欢的事物,我的则是关于人性的探讨。藤原的出现慢慢地开启了我的内心世界。当夜神月看到死神的那一瞬间,我也和他一样被震撼到了。死神---一个神奇的存在,让我觉得这个世界真有意思。在看到死神的那一刹那,月的脸上露出的表情至今还记得,当时认为演员演的太好,直到后来看了多部藤原的电影才发现,那就是藤原本身,每部电影里面都会出现同样的表情。只有当人真实地表现自己的时候,所展现的行为,神态才是最让人认同的,作为一个演员,藤原是尽职的。一直在想,他生活中也是这样的吧。

不可否认,《死亡笔记》是一部奇妙的作品,里面所展示的世界观和人生观其实是这个社会最真实的缩影。夜神月代表的所谓的“黑暗”与L代表的所谓的“光明”其实并没有明显的分界线,光与影还相生相克呢。而藤原将夜神月的所有特质都表现地淋漓尽致,但大多数看客都喜欢松山健一,L的扮演者。个人来看,松山只是外貌像极了L,表演功力不如藤原。一个原本俊美如斯的少年,拥有着高智商和广阔前景的少年,随着死神琉克和L的出现,慢慢魔化,以至杀害了女友,更要杀害父亲,这里不能说对错,只能看出这个社会的悲哀。在这个过程中,藤原将这个角色演到了极致,从最开始的沉着冷静、逻辑清晰、波澜不惊到后来的疯狂举止、黑暗属性倍增,脸部表情的抽搐,以至于我很长一段时间不能把藤原和夜神月区分开来。这就是我认为的最好的演员,完全把自己融入了作品当中。

《死亡笔记》是我看过为数不多的3遍以上的作品,其他记忆深刻的是《千与千寻的神隐》。再一次见到藤原是在《大逃杀》中,这一部作品也是给了我不小的震撼,在极端情况下,人性能够如此丑陋,怪不得有性本恶论呢。弱肉强食、你死我活这种事情在每个时代都是亘古不变的现象,而日本人特别喜欢并擅长将这些道理反映在各自的作品中。在那个充满着危险气息的小岛,每个人都心怀鬼胎,只有主角七原秋也还能保持人性最后的底线,一直在与丑恶的一面做斗争,为了保护女孩,将自己的生命视为第二,这种精神是现在这个社会所极度缺乏的,每个人都是自私的个体,在自私中度过一生,又是何等的悲哀啊。 在这部作品里,藤原经典的脸部抽搐表情多次的展现了出来,也是醉了。

个人觉得藤原特别适合出演关于人性的作品,《赌博默世录》中的开司虽然生活落魄,胸无大志,但在关键时刻能够摇身一变,化身无数赌徒的精神领袖,大敌当前,越战越勇,决不放弃的精神让人为之动容。可能没看过的人不能够体会,一次又一次的打击,一般人早就投降了,但开司在绝境中能够抓住对方的破绽,反败为胜,这是一般人做不到的。而也只有藤原能够胜任这个角色,歇斯底里的狂喊,神经质的表情,将这个人物形象刻画的相当饱满。那永不放弃的信念一直贯穿着全片,流出的泪水也是激动的。

然而,前段时间看的一部作品《怪物》,藤原和山田孝之的对手戏让我想起了《死亡笔记》,藤原依旧是扮演一个杀人不眨眼的恶魔,而山田的存在让他极其震惊。他拥有一种能够靠意念控制人的天赋,但唯独控制不了的是山田,这就像《死亡笔记》里一样,拥有一本能够杀死所有人的笔记本,但唯独杀不了L。这两人注定是宿敌,相生相克。当然,在这部作品中,藤原的阴暗面一如既往得被完美地展现,而且能够那么残忍,将反对自己的一切抹杀。似乎藤原就是为展现人性最恶劣的一面而生的。

当然,藤原的作品还不止这些,这只是凤毛菱角,他演的最多的还是舞台剧,最著名的要数《身毒丸》,不过很遗憾,一直没有一个契机看到这部作品,希望某一天可以吧。纵观藤原的作品,两个极端:阴暗和希望,而这又恰好体现了人性的两个极端,他在这两端拿捏的相当精准,在个人眼中是最出色的演员,没有之一。

推荐阅读更多精彩内容