晨读感悟:间谍的这几招,让获取信息变得小菜一碟

间谍这个工种,通常出现在美国大片儿里。他们具有独到的眼光,光明的见解,做事雷厉风行。让我们想想,这是为什么?是什么强项让他们成为商业顶尖人物?

答案是:「信息收集力」

间谍真正的厉害之处在于:知道如何获取并掌握一手真实有效的信息。

听起来很难吧。但也不是我们这种凡人可遇不可求的。实践本文介绍的招数吧,或许你也会是大家眼中的阿汤哥!


001. 换个人提问

日常生活中,有太多这样的情景了:我想打听这个人,但又不能直接问本人。

比如想知道女孩子有没有男朋友,想知道这个人好不好相处,想知道朋友的喜好是什么...

在这种情景中,请用「换个人提问」这一招,也就是我们常说的旁敲侧听啦。

举个例子:有一天我有事想求爸爸,但他看起来心情不好。可事情紧急,但又不敢问本人(我爸平时人恨严肃,所以我很怕)。这个时候就可以问问妈妈,问问和他一个单位的姐姐,问问他的司机:今天公司里是不是出了什么事?是不是工作上不顺?还是身体不舒服?

有的时候,从旁人口中得取信息要比横冲直闯到本人那里的效果要好。打听清楚了原因,也就知道如何将自己的事办得更顺利:或许可以换个时间问,或许也可以给他按按肩调节一下氛围再问。

这听起来很像“为了蓄谋已久的事不择手段”,但真正高效办事的人可都是讲究方式方法的。这一系列的“打听和铺垫”看似麻烦,却实实在在地提高着我们的办事成功率。知己知彼,百战不殆嘛!


002. 换个角度提问

第二招不是换个人提问,而是换个角度提问。再通俗易懂点,就是“套出别人的话”。

还记得我曾经在调研公司工作时,主要业务就是给咨询公司(我们的客户)介绍靠谱可信的行业专家,让专家回答他们的问题,帮助他们完成给终端客户的报告。

那啥是“靠谱可信” ? 怎么判断这个专家“靠谱可信” ? 这就要看我们提问的技术了。

举个例子,客户想问:「xx化妆品公司的近五年走向和未来趋势」,我们能直接问吗?不能。因为问题太尖锐了,太敏感了,这可都是商业机密啊。但我们还是要精准判断自己找的专家是否能回答客户的问题。这个时候就要用到这第二个招数了:「换个角度提问」

通常会问:

“A公司,B公司,xx公司(客户关注的公司),您认为这些化妆品行业的龙头企业,最近哪家做的比较好?”

“为什么?是因为xx公司最近研发出的新产品在中国上市的原因吗?”

“那您觉得xx公司如果要竞争A公司和B公司的话,有哪些优势可以占据未来市场呢?”

是不是好一点呢?我们通过「换个角度提问」把原本锋利的问题拆解,从中“套出别人的话”。而从专家回答的详细程度,专业程度来判断,是否应该把这个专家推荐给客户。

在日常生活中,任何不好开口的问题,都可以试试「换个角度提问」。这一招,让提问的问题显得没那么功利,同时又能顺利获得我们需要的信息。


003. 主动提问

第三招是主动攻击,占据先锋,主宰掌控权。啥意思呢?就是牵着别人的鼻子走(开个玩笑)。

还记得我刚去美国留学的时候,口语烂得一塌糊涂,经常被别人问的问题难住。不是回答不上来,就是不懂他到底想问啥。这让我很尴尬,因为很多朋友都在身边,偷笑我的英文怎么这么差。

后来,我误打误撞萌生出了一个招数,就是「我先说话,主动提问」。不是听不懂别人在说什么么?就算听懂了,也不知道怎么回答是么?那就由我来提问!

"so, what's your plan on summer vacation ? "

"what do you think if we take Mr. Donner's class ? "

"is there any funny thing you wanna share with me ? "

自己问出去的问题,自己当然心里有谱,而对方要做的就是回答你。这样,不仅能掌握谈话的主题内容,更能从对方的回答中学习到新的词汇和用法,“偷窃”别人的回答方式,让自己进步,让自己变得更好。别忘了,获取信息,除了「说的技巧」,更重要的还有「聆听的本事」。

从那开始,我就一直“占上风”,那些美国朋友也是经常被我“牵着鼻子走”。而旁人看来,哪是笑话?怎么看都是非常自信的一个华人在掌控全局。

没错,「主动提问」能够带给你的,不只是上风,还有强大的自信心。


004. 验证真假

最后一个招数了,也是最重要的:“分辨真假美猴王”!无论是道听途说的也好,自己查出来的也好,信息总归是要核实的,否则只能算是一个八卦。

讲一个令我老公后悔的事情吧。

我和他是在同一家公司认识的。在我刚入职不久,他就开始“打听”我的消息,从另外一个同事口中获取到“我已经有男朋友了”这个消息,他相信了,因此没有下文了。

过了一个多月,在一次同事聚会上,我们聊到“喜欢的男生类型”这个话题,他问到:那你男朋友是这个类型的么?” 我很诧异地回答 “谁说我有男朋友了? 我还单身呢 ”

直到那天他才知道,原来我还是单身的。

这个故事告诉我们什么?信息的真假还需多多验证啊!不然错过的可不只是一个亿(哈哈)。他白白给了那么多人约我的机会,至今我也会经常开玩笑埋怨他,追我追得太晚了。

所以,验证信息的真假还是非常有必要的。需要通过多种渠道来核实,切勿听取一面之词哟。


小结:

间谍的套路也不过如此。学会了,别忘了用!

1. 换个人提问:从别人口中得出你关键人物的信息

2. 换个角度提问:避免正面冲突,从其他的角度出发,套出信息

3. 主动提问:掌控全局,避免让对方把你带跑偏

4. 验证真假:你的信息可不可靠,可是成事的关键哟

推荐阅读更多精彩内容

  • 短信似乎和“人与人沟通”的产品定位渐行渐远,但是依旧在生活中扮演了很重要的一个通知渠道的作用,而验证短信就是其中很...
    LCmoon阅读 775评论 0 5
  • 旅游回来之后孙先生就和我约见面了 时间 非常热的上午 地点 孙先生的家 内容 吃孙先生亲自掌勺的一桌午饭 那年的十...
    齐阿伸阅读 73评论 0 0
  • 我说:我终究不属于这座小城。 你说:对啊,你属于我!
    真的解忧杂货铺阅读 29评论 0 0