马龙家的乌鸦

马龙在农村生活,他有一个善良的妻子,可天有不测风云,妻子因突发性疾病成了植物人。花光所有积蓄的马云将妻子接回家,日复一日悉心照料着。

有一天,马龙家飞来一只乌鸦,这个地方难得见到一只乌鸦,马龙仔细地观察它:翅膀上的羽毛乌黑锃亮,眼珠子时不时就转悠一下,喜欢站在屋顶上晒太阳,偶尔也站在树梢上拍打翅膀放声大叫。

不过马龙不太喜欢它,觉得它是一个不祥之物。

可接下来乌鸦的举动让马龙刮目相看。乌鸦不知从哪衔来一个核桃,但核桃壳太硬,乌鸦吃不到里面的果肉。它看到村里路上过往的车辆,于是有了一个大胆的想法——将核桃丢在路上!放好核桃的乌鸦就在一旁的树上静静地等待,终于有一辆车将核桃压碎了,乌鸦飞到路上,先吃掉几块碎核桃,再挑一块大的飞走了。还有一次马龙屋前的水管漏水,乌鸦就在漏水的地方蹦来蹦去将浑身弄湿,然后飞到屋顶,像小猫小狗一样抖自己的羽毛,过一会儿就蜷缩着脑袋晒太阳。

让马龙觉得不可思议的不仅如此,有一次马龙正在二楼睡觉,他老爹来了,敲门没人开,电话没人接,乌鸦见状飞到二楼使劲啄卧室的窗户,然后叫了几声,仿佛是在喊“起床啦!起床啦!”马龙打开窗户一看,原来是老爹来了。

后来乌鸦和马龙更亲近了,马龙吃饭时乌鸦会大摇大摆地走进来蹭饭,吃饱了还会待一会儿。乌鸦见了床上的妻子,饶有兴趣地往那边走去,马龙很生气,赶紧拦住它,乌鸦拍打了翅膀飞到床边,轻轻啄了两下妻子的手背便飞走了。

从那天起乌鸦再也没有出现过。

一个月后的清晨,妻子消失了,马云急得报了警,警方调查一番无果而终。过了没多久,在马龙的屋后长出一片核桃林。

多年以后,核桃林硕果累累,马龙家境也变得殷实起来,但未再娶。有一天,马龙家又飞来一只乌鸦,和从前那只长得一模一样,乌黑锃亮,眼神空灵。

推荐阅读更多精彩内容

  • 相信很多人都听过“懒汉吃饼”的故事。 故事的主人公是个懒汉,他每天除了躺着什么事都不做,他的衣食起居全靠妻子照顾。...
    刘笑东阅读 1,597评论 10 44
  • 屋檐下住了鸽子一家,有六七年了。已成为屋子的一部分。 晨起的问候,梦里的呓语,咕咕噜噜,一句也听不清楚。 有时,似...
    后来的六六阅读 178评论 2 12
  • 有一只可爱的小猪,它给自己起名叫贝克,它一直梦想长出一对美丽的翅膀。邻居巫婆答应了他的请求,但要求贝克要做...
    菲儿1225阅读 90评论 1 2
  • 曾经,我不是喜欢猫咪的人,总感觉猫这种动物不如狗,奸懒馋滑也不忠诚,所以我的所有跟动物有关的记忆除了狗还是狗。 可...
    LolaBothaZhang阅读 79评论 0 4
  • 今天是你离开我们的第三天,你知道吗?我们都很想念你,我们全家人都想念你。 昨晚我又梦见你了,你的一举一动都在我的梦...
    泡泡老周阅读 245评论 5 8