在家办公反而比去公司更累?3个步骤拯救“在家007”的你

文/燕妮

疫情当前,很多小伙伴已经在家办公已经3周了,很多小伙伴纷纷感慨:在家办公可真的是太累了。

线上办公前,我们也曾畅想过在家赚钱的幸福生活:有零食有奶茶,穿着睡衣撸猫;想要午睡,直接床上躺;在家还能辅导孩子的功课……

这样的生活,不是梦寐以求的“灵活办公“吗?

开工之后,面对从早到晚的视频会议、磕磕绊绊的在线沟通和效率堪忧的自己,于是纷纷得出了远程办公的真谛:“上班996,在家007”。

虽然省去了通勤的麻烦、但却不一定省下了洗头的时间,到头来在家办公反而比去公司还累。 

“左边是沙发,右边是床,这样的环境,我无论如何也打不起精神呀。”

很多人都已经按耐不住想要回办公室上班的心情了,但是面对可能还要继续在家远程办公的事实,我们能做些什么来拯救“上班996,在家007”的自己呢?

毕竟疫情终将会过去,在这种时刻下,我们更应该好好反思,积蓄触底反弹的力量。

01 与其焦虑,不如好好破局

很多人都在焦虑,包括我自己,有段时间一直刷着各种热搜,静下心来,与其焦虑不如花心思寻找机会,解决问题。

不断修改自己的目标,并相应提出应对策略,在面临不确定性的时候弹性更强,让自己变得更强。

前几天刷到一则案例:

2003年非典爆发前夕,已经成立 5 年的携程,已经成为中国最大的酒店分销商和机票代理商。在创始人梁建章、沈南鹏等携程创始人的规划中,携程的上市指日可待。但不幸的是,非典 的爆发把全国上下笼罩在恐惧当中,携程上的酒店入住率、飞机客座率、旅游人数直接归零。

当时携程的自由资金,只够公司再坚持几个月,如果疫情得不到缓解,只能关门大吉。

梁建章选择了主动出击:

不裁员,甚至连原本合同到期,且不准备续约的员工也一并保留:

管理人员和部门部门每天只上半天班,发60%的工资,大幅降低了人力成本;同时向招商银行出租携程闲置的呼叫中心,争取到了可观的现金收入。

抓住机会,做制度的改造,做员工培训,不仅提升了公司的管理水平,还提高了员工的业务能力和向心力。

最黑暗的时期仅有一个月,随后业务就开始了缓慢增长。只用了 1 个月,携程的业务就已经恢复到了非典之前的水平。

当非典过后,压抑已久的国内旅游市场爆发,一直在积蓄力量的携程,业务量暴增73%。同年 12 月,携程就在美国上了市,股价狂涨 80%,成为全球3年来首日上市涨幅最高的股票。

我们可以学到什么呢?

1)你要对你的行业和你所在的企业,有一个基本判断。

虽然市场整体损失惨重,但是不同的行业受影响不同,在疫情过后反弹的势能也必然大不相同。

2)人的负面情绪无用且廉价,真正有价值的是行动,与其怨天尤人,不如仔细研究如何解决问题。

在家办公的时间相对充裕,每天刷刷抖音、打打游戏的时间会过的飞快,何不抓紧时间充实自己,迎接疫情过后的变革。

3)养成存钱的习惯

引以为戒,及时养成存钱的习惯,不要坐吃山空。

在可预见的将来,我们都还要经历一段苦日子,背着房贷还要养家的的我们会尤为艰难。所以不管这次如何,你尽可能养成存钱的习惯,存钱的黄金法则是:40%用于日常花销,30%用于硬性储蓄,20%用于多元投资,10%用于保险或应急。

02 拯救“在家007“的日子

1.做好明确的时间规划

做任何事情之前,要有明确且合理的时间和进度规划才有可能让所有事情按时落地。

在家办公一定不要高估了自己的自制力,我们可以从自己的个人计划、参与的项目安排和临时事件三个维度进行规划,根据事务的权重和优先级来进行时间安排。

列出当日的工作任务并划分优先级之后,具体落实到重要事件的时间安排上。

结合个人的工作习惯来安排时间,先要把最重要的事情完成。

2.为待办事项制定优先级

最理想的状态是为你所有的任务划分优先级,本职任务是最重要的,但不一定最紧急。别人抛来的临时任务也许不重要但可能十分紧急。把事情的轻重缓急明确好,下次再多临时任务也不会手忙脚乱。

所有事情都有轻重缓急,在家办公尤其是线上沟通,由于一些信息不能很方便的沟通到位,比如任务时间或紧急程度不够明确,就非常容易出现两种情况:

第一种:一收到工作消息马上处理和回复

第二种:收到工作消息迟迟不去处理

这两种做法都是不可取的。

第一种做法很有可能会扰乱你本身的工作节奏。一收到别人发来的临时性任务就马上停下自己原本的工作规划,到头来就会发现一天时间过去了,自己处理了一大堆别人抛出的临时性工作,自己本来的工作进度几乎为0。

那如果不受临时性工作的干扰,就能如期收工下班吗?

第二种做法也可能会让“在家007”再度重演。一些临时性的任务可能不重要,但不代表它一定不紧急。你如果在上班时间没有及时响应和处理,忙完一天的工作才开始着手处理的话,很有可能会耽误一些紧急事务的进度,或是造成今天一定要加班搞定紧急任务的情况。

在处理今天的事务时,你肯定会有一些重要不紧急的事物是需要明天解决的,也会陆续接到一些需要明天或是稍后处理的任务,马上记下这些任务马上记下来,确保重要事项不会遗漏。

3.每日反思总结

不管你有没有按时收工,定期进行反思和复盘总结都是非常有必要的。

尤其是切换到在家办公的新模式时,你可能还没找到在家办公的最佳节奏,这种状况下自我反思尤为重要。

你需要搞清楚自己究竟在哪个环节出了问题?有什么可以改进和补救的方案?在全新的工作环境中,你的工作方式和习惯也需要不断优化,才能迭代到最佳版本。

03 活出“不安分”

阿里巴巴张勇曾分享过选拔人才的重要标准:不安分。

所谓不安分,就是保持对生活的「第三者视角」,时刻反思当下的生活是否偏离了自己希望的轨道,时刻对保持「还可以更好」的心态,而不是在庸常的生活里随波逐流,成为自己不想成为的样子。

很多人活了一辈子,都说不清楚自己有什么人生目标;说不清楚自己喜欢什么;那就更说不清楚为了自己所追求的东西,能够付出什么代价。

这虽然并不意味失败,但意味着你对生活缺乏感知,你在随波逐流。

希望,我们永远不要活成最不想成为的自己,也希望疫情能尽快结束,早日结束在家“007办公”的日子。

推荐阅读更多精彩内容