育儿的反思

可能因为自己睡眠不足,加之俩娃的摩擦比较多,最近自己脾气也有些大,有时控制不住地发火或者简单粗暴式地威胁。也许这种方式能很快制止她们,但却没有很好地化解问题。其实我知道这是很短视的做法,因为它背后的隐患很大,积压的矛盾在以后还会频频爆发,长期如此,俩娃性格都得不到健康发展,自己与孩子的关系也会变得糟糕。

目前小宝还不会说话,不能清楚表达,只会叫嚷。大宝有时不愿分享,有时不愿让着妹妹,俩娃的战争在所难免。可一听到小宝大呼小叫或撕心裂肺地哭时,我会无来由地烦躁,心想自己还没安静一会,又出什么幺蛾子,心里断定准是大宝又欺负小宝了。我不分青红皂白就质问大宝。可往往冤枉了大宝。因为小宝有时是自己摔着碰着或有所不满,只会叫或哭。

今天上午历史又重演。当我劈头盖脸地说她是不是又欺负妹妹时,大宝不服气地争辩着说:“她拿我东西。”我斥责她:“你就不能跟妹妹分享吗?”大宝抗议道:“我给过她了。”我无奈地说:“那你让妈妈帮你拿回来,行吗。”大宝仍气呼呼的,不说好也不说不好。我哄着小宝,趁她不注意拿回了大宝的东西。大宝这才转怒为喜。当时心想自己该跟大宝说声对不起,刚才冤枉她了,可碍于脸面,我没有说。

傍晚大宝喝酸奶,开始她很自觉,自己一口,妹妹一口。可喝着喝着,她又不愿给妹妹了。一会又说自己会给妹妹留点。可留着的这点给妹妹时,她非要自己帮妹妹拿着,显然很不舍。小宝大声地叫着,显然不耐烦,想据为己有。我很生气,直接威胁道:“快给妹妹,你再不给她,明天不给你喝了!”大宝委屈地抗议着:“她喝不到,我帮她挤吗。”“你给她不就行了吗,看妹妹叫得,吵死了。”我声色俱厉。大宝只好给妹妹。其实自己事后有些后悔,如果自己再耐心些,温柔地劝说,她也会照做。大宝还是讲道理的。为什么急于结束而不是认真地去解决她们的问题呢。就是因为自己觉得吵,就不耐烦了吗,如果自己好好控制情绪,温和坚定地说总比命令威胁来的好。何况大宝也没有那么大的错,小孩子贪吃一点很正常,教会她公平、分享,这些问题会迎刃而解。前提是自己要控制好自己的情绪。不是谁哭谁有理,也不是谁小谁有理,自己还是需要耐心地去解释,教育。让大宝了解妹妹还不会说话,可能会有些误解。解决不了的让妈妈来评判,不要一味地拒绝或争抢。

鉴于这几天自己失控的行为,自己做了些反省。首先好好控制情绪,不管怎样,自己要以身作则,做个善于控制情绪的妈妈,这样孩子才会学着理性地看待、处理问题。其次自己要知错就改,如果冤枉了孩子,也要坦然地说对不起。既然想成为孩子的朋友,起码在她们面前敢于承认自己的错误。最后自己要多反省,多写。这样才会记得牢。有则改之无则加勉。

推荐阅读更多精彩内容