我的这半年——本会团体成长小组回顾

图片发自简书App


李苹瑕 焦点网络初级5期 平顶山持续原创分享第 661天

2019年03月03日 星期日 多云

我的这半年——本会团体成长小组回顾

本会团体成长小组历时半年,上周第六次课程,在美丽可亲的余老师带领下,以“感恩与祝福”为主题,通过绘画艺术表达技术体验进行告别。依依惜别间,我们小组成员又踏上新的成长征程。

课后的作业,天天念,时时回想这半年来,在成长小组中的点滴,在团体互动中照见自己,收获到温暖和感动,有太多的话想要写出来。昨天晚上下决心下笔,又重新翻看了原来的课程笔记,写个开头又重新搁置。在这一过程中,让我看到了我原有的行为模式,在我特别忙碌,千头万绪间,我就会出现拖延,直到最后一刻完成。这一周,抽空儿拜读了成长小组各位老师的分享,开始没有回应是因为忙;最后是不好意思回应,因为自己还没有写,这个学委不是很称职,就选择默默做一个潜水者。看同学们的分享,发现成长小组中有两位成员不是好友,就主动添加了她们,这也是自己的一个积极行为吧!关于参加团体成长小组的回顾篇,拖到最后,我想,第一我很看重它,第二我还没有准备好。

半年前报名参加成长小组时,余老师问为什么要报名,我内心很笃定并回答“我知道参加成长小组我想获得什么!”我们第一次成长小组课程是在8月15的晚上,中秋月圆之夜,我是坐在车上参加的课程学习,不方便上麦,随后及时进行了文字分享。从那天晚上开始,余老师就成了我们心目中的“月亮女神”。

在随后的成长小组课程设置中,在守护天使行动中,我结识了我的天使杨艳清老师和我的守护天使孙艳老师。从此以后,我们有了更多的粘度,不管是在网校的学习实践和个人成长方面,都成了无话不谈的朋友。在和她们的亲密交往中,自己有了更多的察觉,在人际互动中,一点点在实现自我的突破,化被动为主动,自己收获和成长了许多。

因为创新的团体课程,因为督导实践、因为论文、因为申请渡老师、因为同学会等,自己主动请教了吴菊芬老师、杨艳清老师、孙艳老师、许肇泽老师、曾新华老师、毛国梅老师和韩明涛老师等,感恩她(他)们的热情相助,倾其所有,让我在学习的同时,也看到了他们身上所具有的热情慷慨等积极品质和极具魅力的人格特质。

在成长小组中,许多小组成员的自我暴露,自我分析,真诚通透的分享,感染感动着我。比如杨艳清老师、张银凤老师和李忠恒老师等,听她们在课堂上发言分享,感动到泪流满面,也触动了我们本会团体导师,余主任内心最柔软的地方。在这一过程中,让我看到了我的某些点,比如:我愿意成长,想成长,但成长的动力不是很足,没有真正的拿自己开刀,对自己没有下狠手等。自我成长不是一件容易的事情,在团体中以他人为镜,照见自己。

回顾半年来,自己在团体中作业分享及时完成,上课从未缺习,与成长小组大部分成员都有互动,上麦分享积极真诚,不怕丢丑。我想我收获最多的就是适时进行察觉和自省,自己和自己的链接特别迅速,自己的感受性、敏锐性、好奇心稳步提升。比如前三个月,我们的毕冬梅学委认真敬业热情为同学们服务,作为学委我也在检视自己,并及时调整;在成长小组学习到的,运用到生活、工作和团体带领中活动中。正如在我的最后1公里中所写的,我的成长,还要有所突破,走好每一次的最后1公里。

特别值得一提的是,在第六次的成长小组课上,因为近段工作加班的原因,还有因为承办网校录课的事,自己学习上有懈怠。没有上麦发言,美其名曰把机会让给其他的成长小组成员,但我知道,我就愿意呆在那里不发言,只是在讨论区进行了互动。接受自己成长过程中走三步退一步的状态,反复反复效果跟巩固。这几天又有这样的觉察,其实成长是无处不在的。虽然说近段学习上没有更多的成长,但在工作中和忙碌网校录课的事上,做事情就是成长!

回顾半年前报名参加成长小组设定的目标,心中无限感慨!爱和感恩如此重要,在团体中体验感受,照见自己,做真实的自己,走在一条回家的心灵旅程中。我做到了!

感恩余老师的引领,感恩同学们的陪伴支持,感恩所有美好的遇见!不忘初心,励志前行,我们追梦去!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • ** 文件IO基本操作 文件打开: fileObj = open(filePath,model='')model:...
    10点睡7点起阅读 249评论 0 0
  • 都说现在是看脸的时代,无论走在哪儿,我似乎都能看到每一个女生都打扮的很精致,无论年龄大小,长相美丑,她们的脸都是白...
    馥郁流年阅读 121评论 0 0
  • 如题,本文将介绍一下用户在浏览器里输入网址到看到一个网站页面的过程。 1.浏览器输入URL 用户访问某一个网...
    hahahahaqwert阅读 197评论 0 3
  • 两天一夜气质声音修炼课程,因“山竹”的威力造访,没有坚持到最后一天。担心家中三个娃,决定连夜往返赶回家。 莫问前路...
    三拓驿站阅读 359评论 2 5