彩铅教程(风景篇) ‖ 《夏末秋初》,如何画野草

图/文  丁又下

思  考:如成品图所示,如何画野草?

(参考于网络图片)

夏末秋初  ‖  丁又下




工  具                                                     
彩铅:马可雷诺阿3100油性彩铅100色
画纸:康颂素描纸
其他:2B自动铅笔、硬橡皮、棉签、卷笔 刀、圆规、高光笔
绘画步骤:
一、构图——线稿
二、上色
三、整体调整



              一、构    图

1、用圆规在正方形素描纸里画圆,纸张大小自己决定。

构图1

2、用铅笔画出画面中的小女孩的背影和远处的地平线。

构图2




                二、上    色

1、用黑色中性笔把女孩的衣领衣袖和帽子上的绑带涂黑。

上色1

2、用95浅蓝色号色画天空,留出云朵,注意颜色有深浅变化。

上色2

3、先用圆规的尖刺在作品的下方划出近处的野草,然后用21浅柠檬黄号色给草地上色。

上色3

4、用23号橙色给草地上色。

上色4

5、用66号薄荷绿色给地平线附近的草地上色,注意不要把地平线表现得太明显,那样会显得很僵硬。用号色给女孩的衣服和帽子上色,稍微表现出它们的明暗关系。

上色5


6、用橡皮擦把云朵的轮廓线擦淡,然后用79号焦红褐色丰富草地颜色。

上色6

7、用电动橡皮擦擦出野草的上端,注意把握电力,让野草有虚实变化。

上色7





            三、整体调整

        增加野草的数量,注意野草的高低和远近的安排,然后用高光笔选择性地把一些野草的颜色加亮,然后用44好色画出颜色深的野草,特别注意需要在女孩裙子的地方画一些草,表现出女孩站在草丛里的场景。

整体调整


夏末秋初  ‖  丁又下

夏末秋初  ‖  丁又下



                    本文提示

一、地平线和天空云朵的轮廓不要框得太死,要有虚有实,它们的边缘可以用橡皮压一压,这样会虚得比较自然。


二、构图的时候小女孩裙子的轮廓画得比较明显,最后调整的时候要把裙子最下面的线条擦浅,让裙子融入野草中,这样才能表现出小女孩是站在草丛里的。


三、如何画野草?

      这张作品里近处的野草的画法很简单,上色前先用尖的工具刮出野草的姿态,因为这张作品构图时用到圆规,我就直接用圆规的针去刮啦,如果没有圆规,用没墨的中性笔笔芯、剪刀、小刀、牙签等都可以,刮出草的痕迹后就可以大胆地直接给草地上色了,等草地完全上好色后用电动橡皮擦在之前的刮痕顶端擦出野草上端的形状,注意这些需要一根一根画出来的野草也有远近关系,用电动橡皮擦的时候要把握好电力,让近处或重要的野草擦得干净明显些,其余的模糊一些 ,这样才能让草有主次之分,让人在视觉上有远近的空间感。



喜欢我的文章

喜欢我的作品

欢迎关注~