2021-04-27 4小时通读三本书后的一点收获

今天通读了三本书。

1、《如何有效阅读一本书》

这本书讲的是做笔记的方法,最让我印象深刻又想去实践的是作者书中的三本书笔记法。

阅读三本同主题的书籍,提出一到两个主要问题。在每看完一本书后,将自己在书中看到的要点摘抄下来,并写上自己的评论或感想。三本书看完后一起对比,找出它们当中相冲突的或互融合的观点,通过自己的思考写出一篇或多篇文章。

我的感受是这个做阅读笔记的方法是可行的。刚好我今天拿的正是三本书,并且也都跟阅读有关,便立马试验了一下。

可当我一本一本翻开后,我才发现这三本书虽然都跟阅读有关,但却不是阅读工具类书籍。

2、《读书是最对得起付出的一件事》

这本书是第十届茅盾文学奖得主梁晓声写的。书中谈及了读书的好处和给各个人群建议应该读什么样的书,以及他自己读书写作的一些经历。

只是,就目前而言,这本书不是我最想要阅读的,它也给不了我想要的东西。

如这本书,只要看书名就够了,因为它已是整本书的内容了。

3、《一生的读书计划》

当初买这本书是冲着书名去的,我原本以为它会是教读者怎么制定读书计划的书。

哪知道,我撕了膜,读了封底,打开扉页,才发现是一本介绍和推荐书籍的书。然后给我的第一感觉就是挺失望的,自己认知偏差了。

一个心得:

1.选书买书真的要多了解,要用心,尤其不能以书名来做选择。

2.读书要有功利性,带着自己要解决的问题去读是对自己的精力与时间负责,进步也会更多。

推荐阅读更多精彩内容