《教育漫话》|听书笔记01

【书名】《教育漫话》

【作者】约翰·洛克

【类别】教育

【评分】4/5

【日期】2019.7.16


图片发自简书App

【内容概要】

这本书从体育、德育、智育三个方面论述了教育的力量,把培养孩子强健的体魄居于教育的首要位置,被誉为“饱含哲理而又深入浅出的教育书籍“。

【金句】

1. 各种能力和人格的培养才是教育的首要任务

2. 只有让孩子自己知道什么是尊重和羞耻,惩罚才能够发挥其长效作用。


【心得】

印象深刻的知识:

1. 用简朴的生活方式和对身体的磨炼来造就孩子强健的体魄,而不是对孩子娇生惯养。

2. 美德培养上,注意儿童心理的变化,以榜样和引导为主。

3. 学问和技能的培养上,要使用激发兴趣的方法,引导他们自觉学习。

颠覆认知的知识:

1. 清淡简单,两三岁前禁止吃肉。

这一点我比较倾向于认可清淡简单,但不认同孩子在两三岁前禁止吃肉。在孩子具备一定的咀嚼能力的时候,适量吃肉不仅有利于孩子的营养均衡,而且在一定程度上还能锻炼孩子的咀嚼能力。

2. 水果应在两餐之间吃,要跟面包一起吃才对身体有好处。

对于水果在两餐之间吃并无异议,但是跟面包一起吃这点始终觉得搭配有点奇怪,我不会这么做,如果担心孩子肠胃不适,可以用温水稍微浸泡水果,但不认可水果跟其他食物混着吃。

书中的知识应用:

1. 帮助孩子养成早睡早起的习惯:

养成健康的作息习惯对孩子的成长发育有着重要意义,但是如果父母自己作息都不规律,又怎么给孩子提供好习惯的榜样,因而父母应该先身体力行,养成早睡早起的习惯,自然会带动孩子养成健康的作息习惯。

2. 如果孩子过错里没有任性嚣张的成分,尽量不要采用体罚的办法,而你一旦采用,就一定要坚持制服孩子的嚣张气焰,否则这种办法将会彻底失效。

惩罚方式的选择很重要,既要达到教育的效果,又要控制好度,过犹不及。另外父母对孩子的惩罚一定要有自己的原则,并跟孩子讲清楚被惩罚的原因,引导孩子认识到错误,而不只是言语上的妥协。

3. 孩子学习任何事情的最佳时期都是他们兴趣高涨、一心向往的时候,在他慢慢掌握技巧的过程中行成一种乐趣,他自然而然就会把这个他原本就喜欢的事情进行下去。

兴趣是最好的老师,想办法从枯燥的事物中找到孩子的兴趣点,往孩子感兴趣的方向引导,才能从中获得学习一样东西带来的乐趣。

4. 孩童时期树立做父母的威严,让他敬畏你;而当他越来越接近成年的时候,采取亲密的态度对待他,成为他们贴心的朋友。

孩子还小的时候如果过于宠溺,慢慢长大以后就会过于自我,到时候再想树立父母的威严就很难了,父母应该严格而不苛刻,疼爱但不溺爱。


【推荐理由】

观点覆盖了在孩子教育问题上德、智、体三个方面的培养,在具体的育儿策略上有一定的借鉴意义,由于其中的理论多于具体案例,可以听精读版音频,了解主要观点,个人认为无需花过多时间深度阅读。