如何阅读一本书-6/22

字数 436阅读 81

我们一生当中,要学习的学科有很多,比如数学、语文、英语等等。如果我们回想一下,就会发现,每一个学科的老师,他们的教法都不一样。举个最简单的例子,语文老师总是叫我们背课本,而数学老师通常会叫我们做题目。

不同的学科需要不同的教法,不同的书自然也需要不同的阅读技巧,所以,我们有必要来研究一下一本书的分类。

1、书籍分类的重要性。就比如现在年轻人最喜欢的小说类型:网络小说,它的创作原本就是为了消遣,自然不需要我们花时间去思考。

2、从一本书的书名中你能学到什么。书名往往能透露出这本书的类别。

3、实用性VS理论性作品。这其实也是“行”和“知”的区别。

4、理论性作品的分类。理论性作品有必要再分成诸如历史、科学、哲学等等。因为哲学老师会觉得以前没有被其他哲学老师教过的学生比较好教,而科学老师却会希望学生已经被其他科学老师训练过。所以,存在着如此大的区别,如果不进行进一步的分类的话,是无法有一个统一的指导方式。

我们从这一章学到了关于书本的分类,对于我们后续对阅读技巧的学习会有帮助。

推荐阅读更多精彩内容