默默耕耘,静待花开

时间过得真的非常快,一个学期就这么过去了。但是对于孩子来说时间却并不是那么好过。原来我们对时间的概念是不一样的。

翻开备课本回忆了一个学期和孩子们度过的欢乐时光。我们从取班名、定班规开始走入了这个学期。“把权力还给孩子”这个建议我们班实施的不错,班规是孩子们自己定的,迟到了做深蹲20个,说脏话就要对墙壁说“我再也不说脏话了”等等,十几条呢,洋洋洒洒涵盖所有,学生自己管理学生,效果杠杠滴。

这个学期,我们有两堂“把自然带进课堂”的观察课。从野外摘来狗尾巴草和稻子,这些不起眼的自然之物原来是很了不起的。通过观察和讲解,一篇篇观察日志和童话在孩子的笔下流淌。我们虽然居住小城,好像离自然不远,但其实不然,孩子们太缺少与自然的接触了,我想发个倡议,建议每周家长抽时间带孩子们到大自然当中去,因为最好的教学现场不是在教室,而是在生活和大自然当中。孔子曰:“仁者乐山,智者乐水”,在天地之间,在自然当中,有我们人为无法给与的那份灵气与感受。人的品质会也受自然山水、自然万物的无形影响。

平时的课程以观察类作文为主,要求孩子能留心周围事物,乐于书面表达,能不拘形式地写下见闻,感受和想象。大多数孩子都能把握课堂内容,我记得有一堂新闻写作课让我印象挺深的。因为那是孩子们平均水平写得最差的一次。后来我也在想,为什么?其实原因很简单。因为孩子们没有的具体的体会和感受。无法写出“真实的内容”。我还记得有一场辩论赛,由于阅读面的不够广泛,孩子们无法说出辩论的精华。双方于是陷于了扯皮的一种状态。一场辩论赛被辩成“吵架赛”。通过作文我们可以看到孩子们最需要的是什么?需要阅读。这是我们老生常谈的话题,但确实也是重中之重。因为没有这个基础。你想要把作文写好是一件难如登天的事情。第二就是不要把孩子的教育限制在教室里,而是要把教育渗透到生活当中去。生活当中才有最好的学习素材。因为现在的孩子刚好是四五年级也就是说他们还有时间来阅读,有时间到处走走,到初中的时候,他们学习任务将会更加的繁重,也意味着没有更多的时间去阅读和行走。这是我比较担忧的一些地方。

四五年级在小学阶段是过渡年级,刚跨入中高年级的起始年级,也是孩子学习习惯、学习态度从可塑性强转向逐渐定型的重要过渡阶段,也是学习作文的关键时期。希望家长和我们一起为孩子创造一个安全,积极的写作环境,默默耕耘,静待花开。

Ĩ7��y