道德是自私利己还是无私利他?

为什么会有道德,人们为什么会行善?

第一种解释,相信你怎么对别人,别人就怎么对你。己所不欲,勿施于人。对别人好,是在希望别人也能对自己好。
第二种解释,行善是为了回报。比如,获得满足感,获得荣誉,获得支持等等。
第三种解释,行善是为了积德,为了取悦神,为了来生的幸福等等。
第四种解释,基因中有利他倾向,但往往本能地用于家人和族群中,较少用于其他人。这种利他本能可以帮助我们更好地生存下去。

总的来说,道德的出发点是利己的,造成的结果是利他的。可以说,道德是一种更明智的利己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/年轮 【引言】 老子在《道德经》中如此写道:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”世界千差万别的事物追根溯...
    年轮mono阅读 3,434评论 0 5
  • 时间过的好快,一转眼一年又要过去了,又到了除夕之夜,万家灯火的时候。 晒晒我的家乡,家乡的灯火。 ...
    Y亚阅读 88评论 2 2
  • 它狞笑着看我呕吐,冰冷的指甲划过我的脸颊∶“怎么样,恶心吗?没关系,你一会也会变成这样哦。” 我含着眼泪摇了摇...
    画中书阅读 107评论 0 1
  • 今天我放弃了自己,其实当我受不了的时候我会想自己如果真的死,那真的太容易了,但那是懦夫,算了还是好好活下去,有时候...
    道尔布朗阅读 62评论 0 1
  • 没想到2月的第一篇,会以这个开头。 晚上到家下车时,我以为手机在我口袋里。拿着一堆东西就跳下了车,随之而来的,啪嗒...
    星零溡空阅读 74评论 0 1