<原创>清明

    基本上,我会说六到八种地方方言,粤语,河南话,安庆话等。可能是家庭的原因,父亲是芜湖人,母亲是安庆太湖人,所以我经常在自我介绍时调侃自己是两湖之子,尤其是还出生成长在黄山脚下一个叫山岔的小村庄。自小在安庆太湖话,芜湖话,汤口话等语言的交织下,极大的锻炼了我的听力,对语音的敏感度较之一般人更加灵敏。

      为什么要把语言和清明联系在一起呢?通常,一个人的自我认知是和语言分不开的,你会说什么话,你就会认知自己是什么地方人。而清明这个节气对于中国人来说又不是简简单单的一个普通节气那么简单,它关系到一个人的记忆,从哪里来的记忆。因为在清明左右中国人会去祭拜自己的祖先。在祭祀的过程中会更加增强自身对家乡或则故乡的认同感,有句话说:回的去的是家乡,回不去的是故乡。其实不管你回的去回不去。那里,你祖先坟茔的所在之地,那就是你来的地方,你的根。

     

推荐阅读更多精彩内容