别执着于“孝顺”了

豆瓣上有个小组叫做“Anti-Parents父母皆祸害”,小组成员数量超过12万。名字比较极端,但不能否认这可以是个好地方,毕竟悲惨的家庭千千万。惨遭祸害的人那么多,至少有十多万人可以在这里找到同伴,互相吐槽求安慰,或者互相帮助以走出家庭带来的阴影。相比于他们,不知道还有多少人被禁锢在可怕的亲子关系及狭隘的家庭伦理意识之中。

绝大多数的父母都是爱自己的孩子的,然而光有爱可不够,猫猫狗狗也会爱阿。父母的教育和陪伴有高质量的也有低质量的,每个人性格缺陷的造成都大多来源于家庭。成年人的人际关系模式,在很大程度上是再现了他童年时期与父母的关系模式。

很多父母习惯以“爱”之名,去操纵或者介入孩子的生活,比如选大学、选专业、选男朋友、催婚逼婚等等。一通强权之后,冠以一句“我都是为你好”,然后隐藏在行为背后的那些自私、控制、功利等等动机立马就能变得合乎道理、理直气壮。

此外,比“我是为你好”更可怕的是“我是你爸/妈”。这种逻辑和封建社会的皇帝专制一样,我说怎样就怎样,我爱怎么着就怎么着,你只能服从,不能反抗。比“我是为你好”背后为满足自己欲望与目的的控制还严重的是,这更进一步泯灭了孩子独立的人格和价值,完全将之视为自己的附属品,而其自己则具备所有的操控权。

还有一种是“我辛辛苦苦养你这么大,你应该(如何如何)”,“我养你这么大,你每个月要补贴家里多少”、“我养你这么大,你得嫁个有钱人”之类。言外之意,你养孩子,你对孩子的爱和付出是有条件的,是求回报的。说实话,我每次听到“养儿防老”这四个字都很想吐,养孩子怎么就变成一种投资行为了?更可怕的是有无数人在信奉着这四个字。父母对孩子的养育,以及孩子对父母的照顾,应该出于爱,而不是“投资回报”。

这三种“爱”应该是最普遍的吧。我并不打算讨论极端的例子,也不打算罗列各种罪行,普通的父母们都或多或少的出现过以上的三种情况吧。很多时候父母伤害了我们,而他们不自知,很多时候我们被伤害后也未必能知道到底问题出在哪里。因为在这一套亲子模式的背后,是一套影响了一代又一代人的传统的“中国孝文化”,一套好坏参半的孝文化。这套根深蒂固的文化,为那些心理水平发展低下的父母或者不恰当的家庭教育行为找到了很好的开脱理由。

“孝顺”是什么?孩子继承老子的意志,顺从父母。一方顺从另一方,这本身就是一个不平等的关系,父母强子女弱。最开始秦统一用的就是商鞅“强国弱民”的思想,弱化人民,国家才能强大。“政做民之所恶,民弱”,做一些人民不喜欢、厌恶的事,才能削弱人民的力量。之后发展的主流思想文化,不无讨好专政者的嫌疑。于是慢慢的,“孝”变成了“顺”,家庭中父母与子女的关系,慢慢的也趋从于国家与人民的关系,一方强势,一方弱,弱势必须顺从、屈服于强势力量。

然后我们就被绑架到了现在,我们被这些隐形的绳索束缚全身,而未必自知。所以当父母伤害孩子时,大家会说“天下无不是的父母”,父母绝对正确,就像皇帝绝对英明一样;当孩子被伤害时,还要被安慰“父母做什么都是为了你好”,你就乖乖的受吧,父母怎么教育你都是理所应当的。而当我们对父母采取或者意图采取反抗行为、或者不满足父母的要求的时候,我们甚至自己都会陷入深深的自责和愧疚,觉得我不孝,我不好。

这些逻辑多么搞笑。


当爱支配一切时,权利就不存在了。当权力主宰一切时,爱就消失了。(卡尔荣格)

说这么多,千万别曲解我的意思,我并非在鼓励大家怨恨自己的父母。每个人都是时代的产物,他们也被那些个时代给恶意对待了。大部分的父母,都是真心的想对自己的孩子好,真心的要去爱孩子,只是骨子里的文化基因以及其上一代的教育、对待方式,导致了他们只能以他们的方式来“爱”你。父母不是圣人,他们也不完整,然而他们却也已经倾尽全力去爱我们了。相比于我们没有的,我们从父母那里得到的也已经好多好多了,不是吗?

在与父母的关系中,比起“孝顺”二字,也许“爱”会更合适。你是一个独立的人,具备独立的灵魂,做自己,并不需要去削足适履,不需要事事顺从父母,因为他们确实未必正确。但如果可以,以“爱”为出发点去共建你们的关系。当你爱自己的父母的时候,你自然而然的会努力去让自己的父母过得更好,这种努力绝不是愚蠢的顺从。

现在我们已经来到了更自由开明的时代、拥有了更高的教育、具备了更多的选择,我们是时候把自己从那些牢笼里拯救出来了,没有什么比人格的独立及完整更重要的了。

你看,那些被中国式万千宠爱的孩子最后长成了自私的、以自我为中心的自大狂;一直被忽略的孩子却丢失了自我,只懂得讨好别人;被残忍的不公平对待的孩子变成了一个情感丢失的机器,只能思考,不能感受;最听话的那个孩子,没有办法独立选择,时常陷入纠结迷茫;最叛逆的孩子,横冲直撞四处撞墙……

在你没法反抗的时候,你已经被捏造成这幅鬼样了。无人幸免,你也别太介意。不是有句俗话这么说“三十岁前的长相靠父母,三十岁后的长相靠自己”。相由心生。在你慢慢的自我修复,慢慢的完善自己的人格的同时,你肯定也在慢慢的变得越来越美!

共勉。

推荐阅读更多精彩内容