拆书训练营16:拥抱极简主义

拆书训练营16:拥抱极简主义

拆页来源:极简主义

拆书目标:拥抱极简主义

R阅读原文

当我们的生活在越来越小的圈子里盘旋坠落、趋向虚无时,我们皈依了极简主义。它是黑夜中的灯塔。我们狂热地在互联网上寻找更多信息、指引和启迪,不断阅读和学习,试图了解与极简主义有关的一切。历经数月的研究(同时我们也在移除自己的锚),我们在《爱丽丝梦游仙境》里的兔子洞中越走越远。随着时间推移,我们还发现了这样一群人,他们没有很多物品,却有着无尽的快乐、激情和自由,而这些东西正是我们极度渴望的。最终,我们张开双臂拥抱了这些理念——极简主义和简单朴素的理念,将其作为一种生活方式。我们发现:原来自己也可以变得幸福快乐,但这些却不是由拥有更多家当带来的;幸福并非源于积累。我们重新掌控了自己的人生,这样我们便可以专注于真正重要的事物,专注于人生更深层次的意义。我们所关注的幸福,只能经由有意义的人生来实现:充满热情和自由的人生,可以实现个人成长、以有意义的方式为他人做出贡献的人生。这些才是幸福的基石,而非身外之物。

I复述知识

拥抱极简主义,拥抱我们所认为有价值的东西,这值得我们不遗余力的去了解去探究它们。

极简主义意味着我们开始探求幸福快乐本身,而不是通过对物质的追求,来变相的让自己幸福快乐,要知道,那可能不是真正的快乐,然而你不试着走一走极简主义,你很难发现这个真理。

真正的幸福快乐本身,我们所关注的幸福,只能经由有意义的人生来实现:充满热情和自由的人生,可以实现个人成长、以有意义的方式为他人做出贡献的人生。这些才是幸福的基石,而非身外之物。

A1激活旧知

不知从何时起,我的快乐幸福观念也被改变了。

还记得小时候是这样的:一块泥巴能玩出无数花样,一颗古怪的老树根能带给自己无数的快乐,去小伙伴家里能看到有意思的动画片就很满足,乡间田野里都是自己和小伙伴们满足的欢笑。也没有想自己要拥有泥巴,拥有树根,拥有属于自己的电视……

然后长大,社会广告等等我们有了互相比较的心思,我们越来越渴望拥有属于自己的东西,而且越来越多!于是我们越来越关注我们渴望拥有的东西,忽视,不去珍惜我们拥有的东西。

A2催化应用

首先,看完这本书,对极简主义更多理解。

然后,从对身边的东西断舍离开始,正好趁着过几天搬新家的机会,记住之前看过的断舍离的内容,和怦然心动原则。对物品更加专注珍惜。

还有,对感情方面,父母,恋情,都要懂得珍惜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我读了宝书在很久前,三兄弟在一起生活一天,他们中的一个人说,宝哥家里没粮食了,宝说大家淡定我把你卖了一些吃的回...
    er宸宸阅读 14评论 0 0
  • 我知道繁忙的工作不再让你们的生活充实而美好,简单而快乐,可能你们红的日子,是你们想要的追逐梦想的过程,也可能这...
    慕以朝歌阅读 81评论 0 0
  • 如果我不能支配身体的细胞 那为什么要诞生我 ——里森博士 1977于日本四国清水县
    9ml叶酸阅读 126评论 0 0
  • 目录上一篇下一篇 天亮了,被几个噩梦轮番强暴的依人,终于睁开了眼睛。自从和丈夫离婚之后,依人就开始搬出去自己住了。...
    通灵半藏阅读 20评论 0 0