那一刻,我流泪了

字数 696阅读 114

  冬天,雪花莅临人间,落在坚硬胡柏油马路上,路灯亮起,昏黄的灯光洒下来,让每一个人的脸上都多了一缕 寒风刺骨般的萧瑟。

  我站在路旁,等待着爷爷。放眼望去,瞧见一位老人蹲坐就在一侧,摆着一个小小的摊子,蒸笼里升腾起袅袅的白雾,宛若游龙腾云一般。我望着望着,不时伸出手呵一口气:不会又忘记时间了吧。我瞥了一眼手表,无奈地叹了一口气,只能在校门口不停地晃悠着,眼神始终落在那个摊位上。终于,我抵不住饥饿和寒冷,径直向那里走去。

  走到摊位前,老人直起身来,和蔼地说:“小姑娘,要买香叶印糕吗?”我默默地点了点头,随即打量起他来,老人套着一件洗的快要退色的蓝色羽绒服,戴着一顶灰色的鸭舌帽,宽松的裤腿垂下来,搭在脚跟上。“怎么这个时候来买啊?这么晚了,不回家了。”“让爷爷还没来了,可能是记错时间了吧。”只见老人抄起一把刀,利落地在糕上切几下,再把切好的糕装进袋子里。他亲手把香叶印糕送到我手中,一股米香氤氲开来,环绕在四周。手上的小糕,晶莹剔透,玲珑可爱,泛着糯米白,让人舍不得咬上一口。

我掏了掏口袋,翻出两枚硬币,放在他的手中。可老人急忙把钱退回去:“不用给我钱了,大冬天这么冷,我在这里摆摊,也不为别的,就是为了给冬日里的人们送份温暖,再说一块糕也赚不了多少钱。”这句话听的既温暖又心酸,看着老人真诚的眼神,我将手缩进口袋里,微微地说了声“谢谢 ”。、

不一会儿,爷爷终于赶到了,我随同他上了车,老人依然蹲坐在那里,守着那个雾气朦胧的小摊子。白雾茫茫,将他的身影隐去。我捧着香叶印糕,咬了一口,糯糯的,带着一丝甘甜,也有着香叶的苦涩。我的鼻子开始有些酸涩,我躲在靠背后面,任眼泪留下,滴在手上,像化了的雪花。