吾日三省悟身

2018年3月12日      坐标:俄罗斯


自我提升所带来的满足感永远超乎你的想象。

现在是俄罗斯克市时间22点11分,写下这些。22点,和同伴一起从宿舍楼下的健身房回到宿舍。那是一个很小,设备非常不齐全,但是配备音响的一个免费开放健身房。2000下跳绳,勉勉强强的平板支撑一组三次,压腿……严格地说,对于现阶段的我们来说,健身房里面的大部分器材对我们来说并没有发挥什么作用,但是它提供了一个运动的空间。平时都是自己在宿舍门外跳绳,今天是第一次和同伴一起跳了2000下,看来,寻找一个同伴一起健身更有效这句话是正确的,而这种满足感也超出了我们的想象。

我不是第一次下定决心健身,但是每一次都没有等达到理想效果就停止了。这次的开始缘于昨天在商场的试衣间看到镜子里的自己,无比尴尬和失望。

我身边有不时鞭策我要让自己变得更好的朋友,也有人认为“人生而短暂,何必总去做一些让自己感到疲惫的事情呢?人进步永无止境,难道你要一直把自己弄得很累吗?”很开心,我是前者,因为于我来讲,为了让自己变的更好而付出并不是“疲惫”,我所列下的“每日目标清单”也是让我更幸福,更满足的关键。既是“每日目标”,就是自己想要做成的事,既是想要做成的事,又何来不幸福呢?

我从小学开始接触外语,大学也是外语专业,我喜欢学习语言,但由于大学不够勤奋,现在内在的东西并不如自己所愿,所以只能珍惜现在的每一秒去继续学习自己喜欢的语言。对比来讲,因为悔恨过去不够勤奋而造成的失落感远比一时的沉下心来学习“痛苦”千百倍。

学习专业同理,学习感兴趣的技能同理,健身也同理。

回归健身本身,不断变美变好所带来的满足感永远超乎你的想象。

自己做得好才能不被挑剔


下午有课,所以用上午的空余时间接了两篇简短的翻译。第一篇相对较简单,第二篇是我从来没有接触过的行业,一开始是拒绝的,但是对方跟我说要得比较急,让我可以借助网络,再结合自己的知识,尽量试一下。于是我接下来了。

后面所做的一切我都为自己的不负责任感到羞愧。许多专业名词我都没有见过,于是我借助网络,再自己整合,自认为“还可以”的译文交上去了。下午上课的时候,传来反馈,很不满意。我也终于,道歉,让他们赶紧找别人再校正,这篇文章的翻译费用我也不要了。好在没有耽误什么事情。

我想,近一段时间内,不是自己完全有把握的材料,我不会再接下来了。没有能力去做一件事,还硬着头皮向前走,本身就是对对方的不负责任。我从接下这篇材料,到完全解决这件事情,一直处于慌张的状态,我想,这所有的慌张大概都来自自己的能力不足,并且没有坚持承认自己的能力不足的事实吧。硬着头皮表现出来的东西,反而是自己所缺失的东西。没有达到专业水平,却把他当做兼职,这种不负责任远比承认自己“做不到”更加令人难过。

不管发生什么,你还是要继续向好的方向去生活。


昨天和同伴说好,今天开始健身;自己也计划好,“每日计划清单”,从今日起开始实施。但是我必须得承认,我是一个感性的人,也是容易被情绪把控的人。过去的几次,我总是希望有一个好的开始,用好的心情去面对第一天的计划,然后好好地完成。所以,可想而知,我的计划终止过无数次,“下周开始吧”,“明天开始吧”这样的话我也说过许多次。

可能要感谢昨天在商场试过的几件衣服。20多岁的女生,刚刚又长大一岁不久,女孩子怎么可以在最美的年龄一直对自己不满意下去呢?所以即便今天早上开始,就不断地发生一些自己不太满意的一些事情,还是硬着头皮做下去了,其中包括健身和“每日计划清单”。晚上到健身房健身,突然觉得一整天不开心的事情都没有什么大不了,出出汗,仔细想想,一切都在朝着越来越好的方向走着,不是吗?

幸好这一次我没有对自己说:“今天就不要开始了吧!”

距离我用笔在本子上写下这些,到今天在键盘上敲下这些文字,刚好一周。健身第七天打卡,“每日计划清单”中大部分都有完成,但是其中有些,比如“手绘”,没有做到每日提升,我想根据我现在的时间状况,手绘可能真的只能做到“一周几次”这样的计划。

这样的生活,每一天都是充实又满足的。一周前的这个时候,一天中发生的事情,被我敲下一千多字,三件小事,反省过后,舒心畅然。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引言 天气逐渐转暖,之前立了flag,考虑到也很久没有运动了,因为之前也比较喜欢运动,不运动之后免疫力都下降了,打...
    MrQ_Android阅读 5,459评论 11 81
  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 6,677评论 0 47
  • 爱情就像一道闪电 重要是动心的感觉 爱情存在平行空间 每分每秒都想穿越 将温馨场景重现 你踮脚亲吻我的脸 牵手看湛...
    徐秀美阅读 26评论 0 0
  • Fetch API使用 Fetch
    y824165978阅读 8评论 0 1