【鼎典美育】 | 彩铅绘画技法

鼎典理念:让孩子拥有发现美和独立思考的品质!

图片发自简书App

彩色铅笔绘画技法大全,一篇日志就让你成为彩铅高手


图片发自简书App

一、认识彩铅画

1、 材料,首先要认识到彩色铅笔是一种半透明材料,本身的制造比由石墨和黏土按照不同比例混合的素描铅笔有很大的不同。国产的彩铅大多数是腊基质的不容易形成细腻的风格和锋利的边界但是在制造特殊效果的时候有妙用,是一种辅材。国外的彩色铅笔多为碳基质的有的具有水溶性,但是水熔性的彩铅一般来说很难形成平润的色层多有色斑,所以比较适合画---溶---画来形成斑驳的效果如果你是画古建筑比如说雅典庙不妨一试:)

2、 画法,彩色铅笔的画法可以体现一个人的耐心与细腻,彩色铅笔难就难在其基本画法简单,就是两种平涂和排线。切忌心浮气躁,否则出来的东西和儿童画无异。排线的时候应该老老实实的去排和素描的鱼纹线并不相同密排以形成色块,当收稳定和耐看的效果---------表面有一点点的肌理:)有人说彩铅颜色少不过是不明白彩铅的半透明性而已,叠色和混色都可以组合出无数变化。

3、 着色顺序,因为是半透明材料所以应该先浅色后深色的顺序一一为之,不可急进。否则画面容易深色上翻,缺乏深度。最后几次着色的时候可以把颜料颗粒用力压入纸面颜色可呈现些许混合而且表面光滑,动人不已~~~

4、 媒介,画纸的选择最好是有一定厚度的纸板,因为后期可以用可用砂纸和小刀刮出细小亮部,尤动人也~~。如果你是要画作业因为上面介绍之方法和材料需时很长(比较适合画精品),另外一种材料就是半透明纸,例如硫酸纸。

因为可以正反两面着色所以当收虚实相生之功效,画完后以一白纸为底亦可在相对短的时间内获细腻柔润之效。

5、 修改,彩色铅和素描用铅笔不同,所以很难用普通的rubber除去,推荐你使用一款用来修改墨线线条的沙橡皮,其中国产的比较适合做特效,fabercastell 和施德楼较为细腻,可做细小修改之用,(施德楼的广告词为:贵族的血液也是蓝色的,倍赏之~~~)

6、用水溶彩铅画画要先裱纸,就像画水粉那样,才不会打皱。

1、找一个木质画板,将纸放在木板上,

2、将纸四边都折约1厘米宽,涂上浆糊或胶水

3、在纸面上洒上水,多一些没关系,

4、将纸四边粘在木板上,一定要密封好,不要有气泡,

然后就是等它干了,一般晚上弄好,第2天早上就可以看到裱好的平坦的纸面了,这样不管你画得再湿,也不会打皱,呵呵,希望你划出美丽的画作,我也喜欢用水溶彩铅

7、用纸问题

油性的可以用素描纸,水溶的就可以用水彩纸;要注意纸张的纹理,粗纹、中纹和细纹;其实没那么多要注重的有纸就画呗!

为了达到不同的效果可以使用不同肌理的纸张。

康颂有专门为水溶性铅笔做的绘画本,价格比较贵。

如果能够,就用水彩纸,保定的或者巴比松的最好了

Q:彩色铅笔可以混色吗?

A:像BB肯特纸那种表面不光滑的纸,颜料比较容 易定着,所以用那种纸上色时,可以重复上好几种不同颜色的颜料。要是用线画法色重叠颜色的画,可以 混合出很微妙的颜色。像蜡笔的油性色铅笔,可以用溶剂混色,水溶性彩色铅笔的话可以用水混色。 如果是水溶性的彩色铅笔的话,可以让笔沾湿,然后从上往下面,可以将颜色混得很好。

Q:如果用彩色铅笔画渐层?

A:用面纸或是质地柔软的布沾一些油擦涂着在纸上的颜料,轻轻地涂下来后,就可以将颜色渐层画得很漂亮。要是使用水溶性彩色铅笔的话,画渐层的方法跟水彩一样。

Q:水彩色铅笔的使用方法为何?

A:能够同时画出像铅笔一样的线条跟水彩一样的功效的画具就是水彩色铅笔。使用方法相当简单,就 跟普通的铅笔一样,画好后用沾水的笔在上面涂抹, 颜色就会溶化。如果用色铅笔的笔部直接沾水画, 可以画出很俐落的线条。可以在画面上自由混色,是水彩色铅笔最大的魅力。不过,用含水的笔涂抹画面 上的颜色时,颜色会混相混合,产生出令人意想不到的结果。大家可以使用看看,感觉一下在偶然状况下 产生的奇异颜色。除了用水之外,还可以用肥皂水,松香水也会产生很好的效果。

Q:彩色铅笔还跟哪些画材相容。怎么用?效果如何?

A:水彩或是彩色墨水上色之后,大家可以利用彩色铅笔再加以细部修正,可以让画面产生出微妙的感觉。

彩色铅笔:最大的优点就是能够象运用普通铅笔一样自如,同时还可以在画面上表现出笔触来,在此强烈建议,购买彩色铅笔可不能剩钱,一般的国产彩色铅笔有一个致命的缺点--无论如何都不可能削到象封套上画的那样尖,还没等削尖就会听啪嗒"折断的声音。而且国产彩铅的硬度普遍太高,因此色彩也显的很淡,难以深入的描绘。所以建议使用30元以上的水溶性彩铅(这还是国产中比较好的品牌的价格哦,进口的最少也是50元上下),这样的彩铅才是比较好用的。接下来我们说说水溶性彩铅的用法:要充分体现出水溶性彩铅的特色,也就是将一幅彩铅稿画的如同水彩画一样华丽精致,有三个办法:其一.用彩铅绘画完成后,加水便成为水彩画;其二.用彩铅画完后,使用喷雾器喷水;其三.将画纸先涂一层水,然后再在上面用彩色铅笔作画。

国产彩铅也不是不能用,画画还是基本功最重要;水溶一般还是先画好再用沾水笔描,这个也多练才能掌握。

二、水溶彩色铅笔画法

水溶彩色铅笔的画法与彩色铅笔的画法类似。其不同的是在画面上可以用含水的毛笔将颜色溶解,类似水彩与彩铅的混合技法。其特点是可以表达出不同质感的对象。

作画步骤:

首先选择一支浅色的彩色铅笔勾画初稿。

根据人物的皮肤,发色,服饰颜色,可从局部入手着色,也可以从整体入手层层叠加进行着色。

在着色的过程中要注重色彩的搭配和色彩色冷暖关系。

可全部用水溶合颜色,也可以根据不同的质感采取局部水溶的方法,或者在干或湿的时候反复图画,直至理想为止。

工具:水溶彩色铅笔,水彩笔。

纸张:8开水彩纸。

(一)由技法入手,掌握作画技

1、了解彩铅的特点

学习彩铅画必须首先了解和熟悉彩铅的工具性能,然后才能更好地掌握与运用它。我们 目前 比较熟悉的是普通的彩色铅笔,有马利、中华等,它们最大的优点就是能够象运用普通铅笔一样自如,同时还可以在画面上表现出笔触来,但是国产的质地比较硬,所以,笔芯很容易断,作画的时候,需要提醒学生掌握适当的力度。

能够同时画出像铅笔一样的线条和水彩一样的功效的画具就是水溶性彩色铅笔,质地相对来说比较软。使用方法相当简单,就像普通的铅笔一样,画好后用蘸水的笔在上面涂抹, 颜色就会溶化。如果用彩色铅笔的笔部直接蘸水画, 可以画出很利落的线条,还可以在画面上自由混色,是水溶性彩色铅笔最大的魅力,用含水的笔涂抹画面 上的颜色时,颜色会互相混合,能表达出你所想表达的色彩,创造出独特的绘图风格!

2.结合素描的线条来进行塑造

彩色铅笔和普通的铅笔有很多共同点,所以在作画方法上,可以借鉴以铅笔为主要工具的素描的作画方法,用线条来塑造形体。

一般画轮廓的时候,可以直接用彩色铅笔打底稿,但用笔可以略微轻些,握笔的姿势可以用平时写字的样子,笔与纸的角度大约为90度,此时刻画出来的线条会比较硬、细,适合小面积的涂色。

如果涂色面要大些,线条也可以更为松软些,我们可以把笔倾斜,笔杆与画面大约是45度,笔尖与纸接触面积大,所以涂出的线条就粗了。由于彩铅是有一定笔触的,所以,我们在排线平涂的时候,要注意线条的方向,要有一定的 规律 ,轻重也要适度,否则就会显得杂乱无章。.

另外与运笔也有关系,需要粗的时候我们用笔尖已经磨出来的楞面来画,需要细的时候我们用笔尖的楞来画,就可以粗细掌握自如。

当然线条根据画面需要还可以有更多的表现方式,因为 艺术 的本身就是自由不是约束!

3.利用彩铅的特性,借鉴水彩画的表现方法

彩色铅笔还有一个特性,就是色彩丰富且细腻,可以表现出较为轻盈、通透的质感,这与水彩画的绘画风格相比,有异曲同工之妙,而且彩铅相对孩子们来说,更容易掌握,巧妙地借鉴水彩的特点──颜料色粒很细,与水溶解可显示其晶莹透明;把它一层层涂在白纸上,犹如透明的玻璃纸迭落之效果,我们可用不同的力度,用彩铅进行排线,反复上色,也能刻画出如水彩般梦幻、诗意的境界,如果用可溶性彩铅与水彩相结合的方式来做画,并且利用彩色铅笔对水彩的部分再加以细部修正,画面会产生更微妙的感觉。如图:

三、巧妙运用彩铅技法进行表现

在绘画中,引导学生巧妙运用所学彩铅绘画技巧进行绘画表现,会有惊喜发现。如:

画云:如果画的云类似于棉花,看起来弯弯曲曲的,就可以先用蓝色的彩铅笔比较重的刻画一下,然后用同一种颜色沿着轮廓,由重及轻的往外画,这样云不仅漂亮,而且把云绵软的质感表现得很形象。

画草地:用排线的 方法 ,留出彩铅的笔触,更显简洁生动。

画天空:用些斜线画出松软的线条,并留出些空白作云,使天空看起来更为通透,明朗。

画水:用平涂加重点刻画的方式,可以表现出生动的倒影。

画花:采用彩铅接色的方法,能生动表现画出花的色彩关系和虚实感。

问题:什么是彩铅技法?彩铅技法是什么意思?

彩铅分为水溶性与蜡质两种。其中,水溶性彩铅较常用,它具有溶于水的特点,与水混合具有浸润感,也可用手指擦抹出柔和的效果。

彩铅的特点:携带方便,色彩丰富,表现手段快速,简洁 。

四、彩铅的基础技法

(1)平涂排线法

运用彩色铅笔均匀排列出铅笔线条,达到色彩一致的效果。

(2)叠彩法

运用彩色铅笔排列出不同色彩的铅笔线条,色彩可重叠使用,变化较丰富。

(3)水溶退晕法

利用水溶性彩铅溶于水的特点,将彩铅线条与水融合,达到退晕的效果。

彩铅的绘制方法

彩色铅笔不宜大面积单色使用,否则画面会显得呆板,平淡。

在实际绘制过程中,彩色铅笔往往与其他工具配合使用,如与钢笔线条结合,利用钢笔线条勾画空间轮廓,物体轮廓,运用彩色铅笔着色;与马克笔结合,运用马克笔铺设画面大色调,再用彩铅叠彩法深入刻画;与水彩结合,体现色彩退晕效果等。

彩色铅笔有其特有的笔触,用笔轻快,线条感强,可徒手绘制,也有靠尺排线。绘制时注重虚实关系的处理和线条美感的体现。

彩铅技法是快速表现技法之一。

由于儿童彩铅画这个领域一直鲜有人涉及,所以,这个方面的教学方法几乎没有任何的借鉴,以下便是我 参考其他领域的绘画方式和自己平时教学中的尝试所得来总结一下儿童彩铅画的辅导方法:

(一)由技法入手,掌握作画技巧

1.让学生认识彩铅、了解彩铅的特点  学习彩铅画必须首先了解和熟悉彩铅的工具性能,然后才能更好地掌握与运用它。我们 目前 比较熟悉的是普通的彩色铅笔,有马利、中华等,它们最大的优点就是能够象运用普通铅笔一样自如,同时还可以在画面上表现出笔触来,但是国产的质地比较硬,所以,笔芯很容易断,作画的时候,需要提醒学生掌握适当的力度。能够同时画出像铅笔一样的线条和水彩一样的功效的画具就是水溶性彩色铅笔,质地相对来说比较软。使用方法相当简单,就像普通的铅笔一样,画好后用蘸水的笔在上面涂抹, 颜色就会溶化。如果用彩色铅笔的笔部直接蘸水画, 可以画出很利落的线条,还可以在画面上自由混色,是水溶性彩色铅笔最大的魅力,用含水的笔涂抹画面 上的颜色时,颜色会互相混合,能表达出你所想表达的色彩,创造出独特的绘图风格!

2.结合素描的线条来进行塑造,彩色铅笔和普通的铅笔有很多共同点,所以在作画方法上,可以借鉴以铅笔为主要工具的素描的作画方法,用线条来塑造形体。 一般画轮廓的时候,可以直接用彩色铅笔打底稿,但用笔可以略微轻些,握笔的姿势可以用 平时写字的样子,笔与纸的角度大约为90度,此时刻画出来的线条会比较硬、细,适合小面积的涂色。  如果涂色面要大些,线条也可以更为松软些,我们可以把笔倾斜,笔杆与画面大约是45度,笔尖与纸接触面积大,所以涂出的线条就粗了。由于彩铅是有一定笔触的,所以,我们在排线平涂的时候,要注意线条的方向,要有一定的 规律 ,轻重也要适度,否则就会显得杂乱无章。.  另外与运笔也有关系,需要粗的时候我们用笔尖已经磨出来的楞面来画,需要细的时候我们用笔尖的楞来画,就可以粗细掌握自如了。如图:  当然线条根据画面需要还可以有更多的表现方式,因为艺术的本身就是自由不是约束!

3.利用彩铅的特性,借鉴水彩画的表现方法  彩色铅笔还有一个特性,就是色彩丰富且细腻,可以表现出较为轻盈、通透的质感,这与水彩画的绘画风格相比,有异曲同工之妙,而且彩铅相对孩子们来说,更容易掌握,巧妙地借鉴水彩的特点──颜料色粒很细,与水溶解可显示其晶莹透明;把它一层层涂在白纸上,犹如透明的玻璃纸迭落之效果,我们可用不同的力度,用彩铅进行排线,反复上色,也能刻画出如水彩般梦幻、诗意的境界,如果用可溶性彩铅与水彩相结合的方式来做画,并且利用彩色铅笔对水彩的部分再加以细部修正,画面会产生更微妙的感觉。

(二)充分利用彩铅的特点,让画面具备彩铅画的“独特性”  彩铅画的“独特性”,就在于它有一些特别的地方。这些“特别”,是其他工具、材料所不能达到的,只有充分利用了彩铅的独特性所表现出来的作品,才算是彩铅画,正是这“独特性”使得彩铅画成了真正意义的彩铅画。在学生掌握了基本的彩铅绘画技巧的基础上,我是这样来引导学生的:

1.利用彩铅工具简单、便于绘制的特点,捕捉灵感  利用彩铅的变携特点,引导学生认真观察生活,捕捉灵感,随时写生,为以后的创作累积素材。  比如可以引导学生用彩铅画画图画日记,我带领学生参与图画日记的形式时发现通过绘画的过程增加了对生活细致的观察力,对于物体的形状、颜色大小都有了一个很具象地表达和描绘,学生的记忆力也得到了锻炼,当然还可以用来表达自己的所思所想,那画面的内容就可以不受真实内容的限制,可以夸张,变形,随心所欲,由感而发,很好的锻炼了学生的创造力。

2.巧妙运用彩铅特点和技法进行表现  在绘画中,引导学生巧妙运用所学彩铅绘画技巧进行绘画表现,会有惊喜发现。如:

画云:如果画的云类似于棉花,看起来弯弯曲曲的,就可以先用蓝色的彩铅笔比较重的刻画 一下,然后用同一种颜色沿着轮廓,由重及轻的往外画,这样云不仅漂亮,而且把云绵软的质感表现得很形象。

画草地:用排线的 方法 ,留出彩铅的笔触,更显简洁生动。

画天空:用些斜线画出松软的线条,并留出些空白作云,使天空看起来更为通透,明朗。

画水:用平涂加重点刻画的方式,可以表现出生动的倒影。

画花:采用彩铅接色的方法,能生动表现画出花的色彩关系和虚实感。

用色时,还要让学生明白,色彩不仅是为了画面更漂亮,更重要的是,色彩可以表达作者的想法和情感。比如,画面上鲜花盛放、到处充满嫩绿,那表达的当然是春天的气息。而表达寒冬 自然 就需要用冷的色调,如紫、蓝等。因此,我们要引导学生用色彩来表达自己的感受和想法。并做到根据画的 内容 结合自己的想法,色彩运用得当。有时可把色彩画得鲜艳,有时也可以色彩淡雅。哪里可多用色彩,哪里可少用色彩,并注意到色彩可互相衬托对比,创作时,很多时候画面就是靠用合适的色彩,利用色彩之间的衬托表达自己的想法的。大胆处理好色彩的关系,最后还要进行“收拾”整理,完善画面。  最后根据画面的需要,还可以适当加入其他绘画工具如:水彩、水彩笔来点缀,使画面更富有表现力。

3.利用彩铅表现力丰富的特点,结合卡通进行创作。  卡通是是 英语 “cartoon”的汉语音译,原指 政治 讽刺漫画,后来也指动画片、连环画。卡通本身也是一种艺术形式,能充分发挥人的想象力和创造力。它本身又具有幽默的特点,使真人实物难以表现的东西可以通过这种形式表现出来,它多以夸张与变形的表现方式,强调讽刺、机智和幽默,它所包含的形式比一般意义上的漫画还要广泛,涵盖的内容比文字还要丰富,因此,具有强烈的艺术感染力和艺术生命力。  彩铅的特点:彩铅作画工具相对简单,色彩丰富、细腻,便于学生绘制。两者属于不同的范畴,但都有线条简洁,表现丰富的特点,同时也都深受孩子们的喜爱。二者相结合,相得益彰,具有生动、新颖、简便的特点。  比如,有一次,某个比赛要求让学生用卡通的形式画自画像,我便让孩子们用彩铅来表现。在我的简单启发,大胆鼓励下,孩子们很快抓住了自己最富有代表性的特征,并结合彩铅的绘画特色,用丰富的表现手法,加上细心的刻画,很快把一个个可爱的形象塑造的惟妙惟肖。

在学习中,还要注意应以学生为主,教师为辅,并要细心的“导”。作画时要经常鼓励学生大胆用笔,如果作画拘谨、放不开,就不可能出奇制胜,出不了好的效果,如果反复涂抹还会损害画面效果。所以,整体要画得大胆,局部及细节要画得精妙,力求做到大胆用笔,细心“收拾”。最后才能达到满意的效果。

————————

鼎典美育田田老师分享


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容