Viney薇莉+杨守平班+第十一期-第2周第4次作业

【R:阅读原文】

二阶段,片段四。

选自《哪来的天才——练习中的平凡与伟大》

刻意练习有着几个特征,每一个都值得好好解释。

这种练习通常是明确和有计划的,是为了提高绩效,并常常需要老师帮助的;它能反复多次;对结果的反馈是可持续得到的;无论是诸如国际象棋或与商业等的纯智力活动,还是如运动这样的重体力活动,它都极其耗费心神;它还是枯燥乏味的。让我们思考刻意练习的每一个特征,并了解它的含义。

尽管最好的成长方法总在不断变化中,但它们始终围绕着一个中心原则,那就是:不断延伸个人现有的能力。这种说法听起来很简单,但大多数人并没有这样做。无论在高尔夫练习场上还是在钢琴旁边,大多数成年人只是在重复我们之前做过的事情,希望保持我们很久以前就已经实现的现有的水平。相比之下,刻意练习要求人们首先清晰确定需要改善的元素,然后再集中练习去提升它们。

【I·拆书家讲解引导】

刻意练习是安德森·埃里克森博士自己定义的一种练习方式,他认为刻意练习有两个非常重要的原则:边界清晰、导师指导,通常指在一些技能型领域类的学习,在《刻意练习》书中提到的有棋类、音乐、体育等。这些技能已经形成了很成熟的训练体系。

首先每个动作都可以分解,并且拥有明确的标准。比如说练习投篮动作:大臂提、小臂推、手腕压,每个动作都有明确的标准;同时,有个水平高于你的导师可以给出明确的反馈,哪个动作细节不够、哪个动作节奏需要调整等等。

所以,刻意练习绝对不是自己去练习、按自己的想法去练习,而是找到并进入训练体系中去,了解细节标准、获得导师指导和反馈。

刻意练习的具体步骤是:

努力寻找高手和成体系的训练标准:这是基于心理表征的学习,刻意练习即依靠高手的心理表征,通过训练产生有效的心理表征。所以,训练之前要想办法先找高手/体系,而不是自己瞎琢磨,先找高手要到该领域的心理表征,然后基于表征关键词去构建体系。

放慢速度,重复训练:在刻意练习的过程中,一定要消除“求快、求速成”的心理!精准地体验、感知、学习该技能环节的状态,尽可能感受训练的所有细节,这是一种“精进”的训练方式,不能求大、求全,而是用细微的方式,用慢方法实现快成长。

强化反馈:这是一种典型的反思思维的呈现,没有成败,只有是否达到标准的反馈。对待反馈的做法,是记录、复盘、分析、总结,然后再尝试,不断靠近标准的过程。

拒绝自动完成:刻意练习的过程经常会乏味也充满挫折,一旦使用经验解释系统进行解释,很多人就会用“感觉我会了”来自动完成训练,从而掉入寻常训练的状态下。所以,保持专注和对技能目标的感知,不要自动完成。

刻意练习是技能提升的最佳方式,它体现着一种重要的心智模式:精进。对于僵化式心智模式、总是掉到完美主义陷阱的伙伴,刻意练习简直就是一剂神药。另外,你越实践感受越明显,越能体会到刻意练习的价值!

【A】拆为己用

小时候特别喜欢音乐,一直都梦想着能学习钢琴。参加工作后,攒了几个月后,终于买了一架钢琴。一开始觉得请专业老师来练习非常贵,于是就自己慢慢摸索。结果断断续续一年以后还是不会双手弹奏。虽然可以一只手将曲子弹完,但是钢琴本来就是需要双手合作的,一直没有找到里面的窍门。

后来狠心请了一位专业钢琴的老师。现在回想一下,他对我的练习指导就符合刻意训练的原则。

首先它有一系列非常正规的训练体系。给我制作了非常详细的练习计划。他每天教我按照书中最简单的练习开始。从最简单的曲目开始,一开始先熟悉曲目,看懂书上的五线谱。其次下来左右手分开,先将右手的主旋律练熟,这个过程可能要重复十几遍。接着再练习左手的副歌部分,接着双手合并,在需要两手同时下的地方,放慢速度,分别将手同对应的琴键相联系。这个部分的练习是,可能半个小时都在重复练习一个句子,曾经一度让我觉得十分枯燥乏味。遇到卡壳之后,继续放慢,继续重复,最后我才明白,这是为了培养肌肉的记忆能力。在弹奏的过程当中有任何的问题,老师都会及时的指出来。通过这样反复的练习,我慢慢找到了双手合并在一起的感觉。

在练习的过程当中,老师都会是先示范一遍正确的动作,然后再将每个动作分解,他的示范动作其实就是在给一个高手的心理表征的过程。自己拆起来练,当双手合并的时候,不停的放慢速度,重复训练,当我做得好的时候,老师会及时给我反馈,做的不好的时候,老师也会及时的给我指出来。

这也让我养成了,遇到曲子,一定要把左右手分开来练习,最后再合并的习惯。

所以,在你想练成一个操作性技能的时候,找到高手的操作体系,放慢速度重复练习,经过有效的反馈,拒绝一次性完成,你会学会任何一门你想学习的技能。

推荐阅读更多精彩内容