我和跑步的故事

跑步,不是我的梦想,而是做梦不不敢想的事情。我不喜欢跑步,可能是因为十多岁时候开始练习排球时候,每日疯狂锻炼身体而留下的的心理阴影吧。所以上次在吴栋老师的跑步课上我也很直白的说出,“我不相信我能爱上跑步,我不相信我能跑马拉松”的话语。哈哈!

说实话,随着年龄的增长到现在,工作的繁重,和家庭的责任,让我认识到了锻炼身体


的重要性。那么我该如何专业有效的锻炼身体?带着这个问题我才最终选择了吴栋老师的跑步班。那么下面说说我课程结束一个月以后的这次90分钟跑步心得吧。

收到作业题目:90分钟匀速跑,心率保持在140以上。

我的心理有些担心,不过目标还是要完成作业。所以我专门看了天气预报,(最近一段时间潍坊和济南的天气都非常热,几乎平均气温在35度以上),我怕气温太高会影响我完成作业的质量。好在看到周六和周日会有一次降雨降温,我果断把自己完成90分钟跑步的机会放在了周六的晚上。

跑步前准备,无限耳机(吴栋老师推荐的三星gear IconX),苹果手表(用于记录跑步数据),跑步鞋也是吴栋老师推荐的ASICS。做好装备上的准备也是为了不让自己的跑步的过程中有任何放弃的理由。

周六晚上9点钟我来到家附近的操场完成简单热身以后就开始了90分钟跑步的计时。开始跑步我的心率有些高,基本都在170以上,这种心率让我身体感觉有些不是很舒服,所以我慢慢尝试放慢脚步,尝试让心率可以到作业要求的140次心跳。之后我观察我的跑步心率一直维持在150多一点儿,这是我比较舒服的心率感觉,同时也是我自己可以接受的跑步速度一直跑了30分钟左右的时间。我开始放松慢跑到快走了几分钟,这样可以让我的心率降到110次左右。(我自己的想法是我跑步时候的心率比吴老师作业要求的140的心率要高一些,那么为了使90分钟的跑步平均心率可以保持在140以上,我需要放松一下让我心率降下来。)差不多3分钟左右的放松以后我又开始新一轮的跑步,很快心率又回到了150多的匀速跑,同样30分钟后放松让心率回到110次。如此反复了3次就结束了我这次的作业完成。而且在跑到85多分钟到时候,我居然发现我有可能90分钟完成12公里的成绩,内心有些兴奋,稍微冲刺了一下,心率差不错170左右完成了这次90分钟的跑步作业。

跑步心得:第一,跑步的过程中,我一直在听书,我选择了一本自己有兴趣的书来听,希望可以分散自己对跑步过程中心理上的紧张(我喜欢这种方法)。第二,跑步过程中实时关注自己的心率,这样可以有效控制自己保持在跑步的舒适区中,也是我坚持90分钟很重要的因素。第三,分阶段跑步,就是跑步30分钟再慢跑放松让心率慢下来,然后再开始新一阶段的跑步。也就是把90分钟跑步的目标分解成了3份,这样看上去30分钟更容易坚持下来。

身体上的反应:刚开始跑步感觉身体有些僵硬,腰部有些紧张不适。慢慢放松跑和调整腰部的用力。跑步10分钟以后就开始进入舒适状态了。跑步到70分钟左右的时候开始感觉膝盖部位开始有疼痛,刚开始是双腿的膝盖内侧,然后是膝盖下部的位置,有些影响,但可以坚持。膝盖的疼痛让我担心会跑步受伤,怕第二天更疼。

跑完以后的感受:完成90分钟跑步,心跳有6分钟左右的时间才降到100次以内,感觉身体很轻,心情也很放松。慢走回家,休息了一会儿,身体有些算僵。晚上睡觉的时候身体就很酸痛了,翻身也有些吃力。

总结:这次90分钟到跑步让我对自己的身体有了新的认识,我从没想过自己在现在的年龄可以完成90分钟和12公里的跑步。很感谢吴栋老师对我跑步姿势的指导,让我可以在跑步的过程中更放松。90分钟跑步坚持下来也让我更有信心我可以在跑步锻炼中可以再尝试新的挑战。人生需要通过锻炼身体来延缓身体的衰老,锻炼就是挑战身体的舒适圈,就是要克服身体不适和不断挑战。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、体育差生 自小就是一个体育差生,虽然个子比较高,但是非常瘦,外婆经常叫我文弱书生。 读书时候最讨厌上体育课,记...
    湛展鹏阅读 236评论 0 4
  • 你,会跑步吗?我想大部分人都会不以为然,谁不会跑步啊,不就跑个步嘛,多简单,呵呵~~~ 事实上,我就一直认为我不会...
    karykuck阅读 352评论 0 4
  • 人过四十,身体就老跟自己过不去。于是尝试跑步,但屡屡受挫,腿脚关节痛到咬牙切齿,一度发飙——别跟我提跑步,我和跑步...
    陈金诺阅读 836评论 4 9
  • 比起十八岁的他,我更喜欢那个勇敢不顾一起十八岁的自己。 ...
    媛啊媛阅读 137评论 0 1
  • 《房間》(Room)愛瑪•多諾霍(Emma Donoghue) 我和媽媽住在“房間”裡,我們有一個窗戶,就是“天窗...
    蘿卜阅读 61评论 0 0
  • 这几天《中国有嘻哈》一直都是大家茶余饭后讨论的热点,经过昨天的播放,无疑潘玮柏与吴亦凡之间关于“护犊子”这件事儿到...
    wyf淡然自若阅读 258评论 0 0
  • 上瘾,小时候起,能让我觉得上瘾的似乎并没有什么,而现在,一不小心,我就会微博上瘾,微信上瘾,淘宝上瘾,娱乐新闻上瘾...
    蔣川阅读 100评论 0 0