滥竽充数后传

充数的南郭被齐湣王识破后落荒而逃。他回到家中郁郁寡欢,俗话说“抑郁出诗人”,不久后他写出了《我的前半生》。

他在《我的前半生》中感慨到“其实现在我最痛心的不是被赶出皇宫,而是在聚集着全国精英乐师的皇宫中,我没有好好利用资源学习。虽然每日都在吹竽,但那都是在装样子,看起来忙碌却一无所获。”他在书的结尾中写到“如果再给一个机会,我一定会努力学习。如果非要给学习加个期限,我希望是一万年。”

《我的前半生》出版后,立刻成为畅销书籍。万千少女被最后一句话鼓舞而投身于终身学习的行列中。她们还聚集到皇宫门口请求齐湣王再给南郭一个机会。齐湣王顺应民心将南郭召回宫中。

南郭知这机会来之不易,一改之前的浑浑噩噩。他首先给自己定下目标:成为齐国一级吹竽师。他开始思考怎样才能达成自己的目标,如何高效的利用每一天。

“咦,那不是前几日皇上召回宫的南郭吗?怎么还没到练竽时间,他就在乐房了。”“可不是嘛,南郭每日都提早到一个时辰,为练竽做准备。到了之后,他还会把每位乐师的竽都给擦了。练竽的时候,他也不像以前一样时不时盯着宫女看了。在规定的练竽时间之外,他还自己加练,向乐师们讨教呢。”

齐湣王听说南郭技艺日渐精湛,便独宠他一人。为了让自己的幸福感翻倍,齐湣王将早朝改为听竽朝,让众爱卿们都进行体验消费。最终,因荒于国务,齐湣王卒,南郭亦卒。

齐湣王遗言:“早知今日,我就该多进行实物消费,广积粮,高筑墙。玩物尚志呀。”南郭遗言:“自打我进宫以来,就独得皇上恩宠。这后宫乐师三千,皇上就偏偏宠我一人,于是我就劝皇上一定要少体验消费,多实物消费。可皇上非是不听啊。你说叫为奴的情何以堪呀!”

推荐阅读更多精彩内容