【读书清单】 理家理心,家是女人一生的修炼场

如何经营好一个家庭,是每个女人面临的挑战。从厨房到客厅到卧室,从家的外表推及到内心深处。在作者马睿欣的这本《理家理心》中,带给我极大的启发和确实可行的方法。这对于一个妻子、母亲来说,是一门必修的课程吧,也是小陌很欠缺的部分。今天列出以下十点清单与大家分享。

1.经年累月待在厨房的,不是厨艺好的女人,而是为了爱,肯付出的妻子、母亲……

2.懂得取舍

人生路走得像客旅,会自在很多。这便意味着要学会舍弃,舍弃许多不必要的东西,腾出空间。取舍之间,皆有代价,心甘情愿的去承担它。

3.时间表

每天上帝给人的时间刚刚好是24个小时,写好时间表,一旦定下就遵照执行,凡事有了顺序节奏就会轻盈。

4.整理内心

整理不清楚自己内心的人也整理不好家,不仅仅是外在的环境更重要的还有内在的次序。理家与理心是分不开的。

5.内在时间

生命中许多事情,计划不难,学习不难,难的事坚持认真持续的执行下去。

6.简朴

我渴慕家庭或内心里面都拥有一种简单、干净,一目了然的世界,只为专注。专注于那些接近生命本质的东西。

7.信心

因为信,人才能专注。在任何复杂的人际关系中,有一颗专注的心就不需要常常猜忌,反复推演、害怕吃亏。

这种简朴的心思不是幼稚,而是一种选择。否则,聪明、见识只会让人变得更加复杂。

8.安静空间

为自己和孩子整理出一个可以各自安静的空间。能安静下来专注于完成某件事是一项可贵的能力

9.选择

面对家庭,作为女人势必面临着许多选择舍弃,而舍弃带来的感觉往往取决于你做此时是否心甘情愿

10.使命感

失去被现实生活责任熬练出来的生命韧度,我们的生命没有支撑。 归根到底是因为爱,选择心甘情愿的付出。



每天分享一本书,每天进步一点点。

在丽江,有一间温暖的书房,一群人,一种生活方式。期待我们遇见……

推荐阅读更多精彩内容