毕业两三年的迷茫与无奈

昨天下午很久不联系的高中同学打来电话,知道她研究生毕业了,应聘去我们的学校当高中数学老师。心里面好羡慕,她终于如愿以偿了。

她问起我的现状,我真有些难以启齿。在曾经学习比你差的同学面前,自己现在成为了差的那一个。我无颜面对过去的自己,更不愿承认现在的自己是这么个模样,假装遗忘了昔日的豪言壮语,用差强人意的陈词滥调糊弄自己和他人。

生活过的有滋无味,二十几岁的人过着六十岁的生活。没有了一丝冒险精神,看到身边的人也就这样过完了大半辈子,听到亲戚朋友说女孩子有个稳定清闲的工作,再找个差不多的对象一结婚,多好。我也一直告诉自己,在小地方还是大城市,一样好,关键看自己想要什么了。我也觉得自己内向的性格,软弱的脾性,对什么都不争不抢的我,很适合小城市,就那么平平淡淡过一生,也不错。我不想整天为了生计奔波,我告诉自己我还要享受生活,我要过恬淡平和与世无争的世外桃园。于是,冥冥之中我就来到了这个小镇,小桥流水人家,可是我并不快乐,我好多次在深夜里想过辞职去外面寻求自己想要的生活,想着虽然前路坎坷,但至少为了自己喜欢的努力一次吧,不管成功与否。可是,我又害怕,害怕年龄徒增,一事无成,不管是自己认为的还是别人追捧的成功。我想要留得身后名,想要永垂不朽,想要干一番伟业,才不妄来这人世走一遭。我还知道自己志大才疏,严重自卑,嫉妒心很强,有很多显而易见的缺点。

小时候母亲说一个人心比天高,命比纸薄。我一直都在寻求父母朋友同学的认可,因为自卑在心里生了根,发了芽,已然成为了参天大树,我只是被它支配的奴隶。

大学毕业时,我曾自以为思考清楚了,我明白自己想要的是什么,我做的都是我认为正确的事。辗转几年过去,同窗早已在自己的人生道路上策马奔腾,我还在原地徘徊彷徨。我迷路了,不知该去向何方。

都说年轻人要敢想敢做,我想了,却没挪动一步。人生路到底该怎么走?可有人告诉我?

推荐阅读更多精彩内容