这个植物降血压止头晕 这么用更能发挥效果

对于高血压的患者来说,天麻不是一个陌生的药物,很多中成药中都含有这个植物。天麻为兰科植物的干燥块茎,有平肝熄风,通络止痛等作用,主要产于四川、贵州、云南、湖北、陕西等地,对于肝阳上亢,风痰引发的高血压、眩晕有良好的疗效。

但一些人对天麻的功效了解不全,盲目地把它当作治疗头晕的灵丹妙药,随便服用,甚至有人到市场上买了假药,误作补药服用,造成了经济上和身体上的损失。只有正确了解天麻的药用功效,做到合理应用,才能使天麻发挥真正的治病作用。

《内经》中说:“诸风掉眩皆属于肝。”就是说临床上所表现的眩晕,目花发黑,天地旋转,面色通红,头重脚轻等症状,为肝阳上亢所致。

中医又把眩晕分作虚实两种。天麻的平肝作用虽好,但在药性上来说太温燥,故在肝阳上亢挟有胸闷、呕吐、耳鸣、眼球震颤、舌苔厚腻等症时,用天麻的收效就比较明显。

但有一类病人,并不适合用天麻,那就是阴虚的病人,病人会表现为舌绛、苔薄。因此,即使医生要使用,也要配上其他药物如钩藤、石决明等药。如果辨证属血虚肝旺引起的头晕,则要配当归、枸杞、白芍等同用;如对肝风内动,惊痫抽搐等证,可配钩藤、羚羊角、全蝎等同用;对于肝阳上亢的眩晕头痛,可配钩藤、黄芩、牛膝、杜仲等同用,有良好的平肝潜阳作用。

天麻中含有挥发油,加热后易挥发掉,故不宜久煎。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于高血压的患者来说,天麻不是一个陌生的药物,很多中成药中都含有这个植物。天麻为兰科植物的干燥块茎,有平肝熄风,通...
    健康每天行阅读 318评论 0 0
  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 30,263评论 0 30
  • 大方县位于贵州省西北部,属于暖温带湿润季风气候,雨水充足,冬暖夏凉,年平均气温11.8℃;土壤多为酸性砂质黄棕壤,...
    妞妞_d0f7阅读 2,315评论 0 0
  • 1 很多年前的一天,几个人在一起海阔天空地聊,不知怎的就聊到了各自最喜欢的节日。 那几个数得过来的日子在脑袋里转了...
    凡语梵音阅读 186评论 0 4
  • 每当黑夜就要降临时 你将邀我走出这间小屋 夕照、归帆、海潮低低的倾述 已使这个时刻的风不再狂舞 在我们走过的沙滩上...
    失业猎手阅读 92评论 0 3