医学生要不要从医

可能有人看见这个标题很纳闷,医学生不去医院干嘛啊,不就是为了当医生么。答案是否,每年学医的人很多啊,但是以后从医的人很少。

说实话这个问题我不止一次的想起过,但是每次都不了了之。

今天上医学伦理课,老师在课间给我们放了一个片子。故事发生在急诊室,一男子因急性突发性心肌梗死入院,经医生处理后暂时稳定下来。鉴于病人病情危急,医生劝其家属签字准备手术,该男子在自己的状况得到缓和后与其子说“他们说要做支架,得花多少钱啊”,其子安慰其不要担心钱的问题,该男子有道“你打电话问问那些朋友亲戚啥的”,于是其子开始不急不缓的打起了电话,他们不知道他每耽误一秒钟,病人的危险就加大一分,最后终于签字了。进手术室前该男子及其家属说手术要无痛的,医生回道“肯定是无痛的啊,用麻药的”。患者进入手术室后,面色苍白,呼之不应,室颤了,医务人员火急火燎的进行抢救,电击了四五次才救过来,电击的过程中患者痛苦的哀嚎,声音传到了手术室外,患者家属疯狂的拍门,大喊“不是说无痛的么!”,好在医生没有被影响,完成了抢救工作。而后,通过血管造影发现病人的具体情况然后做支架,在医务人员的不懈努力下手术完成。此后,患者家属冲进手术室对着医生一阵大吼,“不是说无痛的么,他叫的声音我在外面都听到了!你给我说清楚!”医生一直很耐心的说,你听我解释,“室颤是致命的,如果不进行电击除颤他就没命了,我们当时在抢救,如果先给他打麻药再电击他就没命了,电击是很痛苦,但是当时是为了救命啊”,然而患者家属仍然不理解,“不是说手术是无痛的么”,医生仍然很有耐心为其解释“手术是无痛的啊,我们给用麻药了,电击当时时间紧张,为了救命所以没用麻药”。患者家属往手术室外走的时候说了一句话让我觉得很心寒“他怎么说都有理,反正我们是老百姓,我们什么都不知道”。那么多医务人员为了抢救患者付出了那么多努力,没换来一句感谢就罢了,竟是这样的结局,此话一出,班内炸开了锅,不停的有人感叹,太寒心了,太让人寒心了。同时,也暴露了一个问题,患者家属的无知!如果她知道基础的医疗知识就不会如此这般。可是,中国这样无知的人有很多啊!

这就是为什么中国每年有那么多的医学生但是选择当医生的那么少。很多人为了不寒心,为了保全自己,为了不卷入医患纠纷,为了活着而不从事临床,这种人没错啊,人都有趋利避害性嘛。可是临床也是要有人的,有人就有危险,总有人要面临各种挑战各种危险,如果都去逃避,那谁来治病救人?

以前一直听说医患关系多么紧张,我总觉得离自己好远,我肯定不会遇到这种事的,可是事实呢,一切皆有可能,你觉得那些离你很远的事都是真实存在的,总有一天你也会遇到。

至于我以后要不要从事临床,还在考虑当中,我想安安稳稳的过日子,也想学以致用治病救人;想保全自己做个平凡人,也想为这个社会奉献自己的价值…

一个大三医学狗的感慨,仅发表自己的看法而已,有意见请保留

推荐阅读更多精彩内容

  • 区块链将带来第二轮互联网革命。 唐认为,区块链技术将给互联网世界带来影响更为深远的第二轮革命。过去的第一轮革命是信...
    OKLink区块链阅读 152评论 0 3
  • 不知道想要说什么 太久没写东西了 脑子里一团乱 红的橙的黄的绿的青的蓝的紫的 做什么事都是三分钟热度 打了三盘游戏...
    三木SAMMU阅读 33评论 0 1
  • 2016.3.18 今天下班较晚,在公交站牌等了半久的车,习惯性的戴上耳机听歌,目光呆滞,思绪飘到了外太空,在我不...
    安xin阅读 38评论 0 0