王宝强:该如何是好

王宝强的婚变令人唏嘘……

不愿意看到人性的弱点和恶就此被赤裸裸地揭露,因为还要继续生活,还要继续对人和人性心怀幻想。若一旦幻想破灭,现实赤裸裸地站在面前,不免让人心痛、绝望,甚至感觉再也不会有幸福,怀疑曾经的、觉得幸福的瞬间都是虚假的。

思索过后,愤怒是真实的,曾经的甜蜜可能也是真实的。不能因为结果就否定了过程。就像人生,不能因为面向死亡,就否定了一生或许可以绚烂的历程。

每个人都在过程中生活,即使暂时给出一个阶段性的结局,令人伤心亦或开心,不过都是人生的过往。王宝强的新闻会渐渐从聚焦的视野中散去,生活还要继续。只要还活着,就没有结局。

人生在世的遭遇或许自己都没有办法说清楚,一些是自作孽,一些却是飞来横祸。无奈,生活在这个世界上,我们要学会接受和面对。若一味觉得自己无辜而委屈,因此心怀仇恨也大可不必。因为这个世界“自己”仅仅是自己的中心,对于他人来讲,他人的“自己”,总会有不同的立场和方式。即使再亲密,也无法与你完全相同。即使赚得大家同情,也仅仅是同情而已,并不能改变遭遇。

对于已经发生的事情,我们无力回天。所能做的只是做好以后的事。沉溺、消极、愤恨或许都会发生,但是不要以为自己便无辜,更不要以为自己就该被同情,也不能因此为借口就一味消沉。活着,就是担负责任,最起码要担负作为“自己”的责任。

网上沸沸扬扬的谩骂,维护,声讨,有凑热闹的,有鸣不平的,有借机耍流氓的,有仗义主持公道的。然而,终究这是王宝强的家事,外人的评说不免有戴帽子的嫌疑。王宝强不是武大郎,马蓉也不是潘金莲,却在现时代给人们上演了一出武大郎与潘金莲的故事。当然,这样扁平化地对等是极其不负责任的比喻,却不免让人这样联想。舆论多偏向王宝强,指责马蓉,如同人们对武大郎的同情,对潘金莲的唾骂。

本按理来说,因为婚内出轨而离婚的人再多不过,被自己最信任、亲近的人出卖也不是稀世罕有,为何王宝强的婚变让人如此唏嘘不已。

王宝强一直以乐观、老实、勤奋、努力,草根英雄的形象出现,在公众眼里是个人品极佳的人。马蓉出轨丈夫的经纪人,无疑对人性是一次再恶毒不过的挑战。对于人性的恶的展示,或许无心,却影响恶劣。

在这个毫无信任和保障的时代,这样的背叛无疑撕破了最后一层幻想。

真相如此赤裸,赤裸如此丑陋。

不敢轻易信任他人,让现代的人生活得过于劳累,防不胜防,一场悲剧就这样上演在自己的命运里。幸福变得越来越困难,信任也变得越来越难得。

只是我们每一个存在的人,包括正在阅读的你,没有权利去埋怨别人,所能做的只能是做好自己。

如果希望我们的时代依然可以被信赖,请首先做可被信赖的人。

推荐阅读更多精彩内容