有多少人败给了时间?

我经常为一件事发愁:我浪费时间的现象非常严重,做事效率很低。

我特别羡慕那些专注做事情的人,他们总是超前完成任务,永远不会拖后腿。这部分人的执行力很强,不管是在学业上,还是在工作上,他们都是遥遥领先,成为领跑者,成为精英。

我从小就是个拖延鬼。每次上学,姐姐吃完饭走了,我还在后面磨磨蹭蹭,等我到学校的时候,差不多都快上课了。写作业也是,总是拖到开学前一天晚上,慌忙补作业。但是因为我智商比较高(请允许我吹一下),拖拉归拖拉,我还是个学霸。

不过,在长期和时间赛跑的过程中,拖延的人就落后了。所以现在我才会混的惨啊,哭脸……

看李笑来写的《和时间做朋友》,他每天都算一笔时间账,每天结束的时候会把今天做的事情记录下来,包括做每件事大概花了多少时间。长此以往,他对自己的时间利用效率认识得非常清晰,安排工作时就会更好地利用时间。

生命的长度是由时间来衡量的,时间流逝,我们就会离衰老和死亡更近一步。

有的人,活了一生,做了别人几辈子都做不到的事情,生命的每一秒钟都在发光。(我的目标啊)

有的人,活了一生,几乎没做成什么事,每天吃饭睡觉打豆豆,蝇营狗苟。

有人会说,人生的意义不同,也许你追求的是在有限的时间里做多少事情,可别人追求的就是闲适自在,不要用你的标准来要求他人。

是的,每个人对于时间的看法是不一致的。我只能说,对于个体来说,如果他觉得闲适自在是人生的一种饱满,每天闲适也过得非常开心,那也是很好地把握了时间,利用时间享受生命了啊。

只有一种人是最凄惨最痛苦的的:手里有大把的时间,做不了什么事情,也没有心情享受人生,在焦虑和悔恨中度过人生,最后只剩下无尽的遗憾。(我们都不想成为这种人吧?)

为什么他们会痛苦:因为他们所追求的,是想做点事,可苦于没有合适的方法,只好眼睁睁地看着时间流逝。让他们去玩吧,他们因为心里惦记没有完成的事情,根本玩不下去的。(喜欢闲适的人就不一样,人家玩也是很专注投入的。)事情没做好,也没法玩个痛快,不停地后悔、挣扎,造成恶性循环。时光如水,生命就这样被白白地浪费了。浪费时间等于谋财害命,这些人每天都在杀死自己啊。

我必须得承认:我就是上面所说那种痛苦的人啊。我浪费过大把大把的时间。

我的手中有无比珍贵的财富——时间,我却握不住。

难道就没有办法拯救时间了吗?我就不信了!我必须要对自己进行时间管理。

想一想,在我们的单位时间里,肯定有过非常高效的时候。

比如说,我曾经连续24小时看琅琊榜,而且精神很足,一点都不困。(如果这个能应用到写作上多好?)我看到好看的小说,可以坐在小板凳上专注地看一天,不问世事。

当然了,我也曾经认真地做过正经事,比如说一天内写作11个小时,写了2万多字。那个时候,真是觉得专注是一种巨大的幸福,因为时间被我高效地利用了。

这其中的奥秘是什么呢?玩耍看剧什么的就不说了,直说正经事。

因为我人为地设置了规则。

如何高效利用时间,根据我的实践总结,有这些方法:

1,要设定deadline。必须的,而且要合理,赶早不赶晚。比如说,可以设定今天晚上24:00前提交两篇文章,但是不能设定到明年的今天再交。设定deadline也是需要智慧的。

2,邀请外界力量介入,对自己进行监督。这点必须要狠,自己一个人设置deadline,放弃了也无所谓。可以邀请你的亲人、朋友介入,帮忙监督你。

3,要制定奖惩措施。如果在deadline前完成,有啥奖励?如果完不成,有什么惩罚?人有损失厌恶,一想到要失去点什么,他会快马加鞭,赶紧干活。要不然,你看那些为了工作加班加点干活的,都是怕不在deadline前完成会失业啊,失业就是最大的惩罚。

基本上就这三点吧,无需太复杂。比如我们这次的写作挑战活动,完全就是按照这个来的,很有用,因为我终于在上午赶出来一篇文章,之前都是拖到晚上。

希望以后多组织点这种变态活动,让这种变态活动变成自己的日常,那我一定离成功不远了。

感谢自己的机智,感谢大家一起耍。

推荐阅读更多精彩内容