2020-04-13

鲸落的形成,并不是一瞬间的事,而是一个漫长的过程。


在鲸鱼死亡之后,随着它的身体慢慢沉入海底,有40多种食腐生物会聚集在它的周围,大快朵颐,这个过程会持续一年之久。

在鲸鱼90%的肉被吃掉之后,紧接着,会有20多种体型更小的动物出现,消化鲸鱼剩下的组织碎片,相当于“捡漏”。这个过程又会再延续两年。

但是这还没有完,在鲸鱼的骨骼都被啃噬干净的时候,大量的厌氧菌会进入鲸鱼的骨骼中,分解骨头中的脂类,产生硫化氢。这让一些细菌可以繁殖,而这种细菌让海底的蛤类、海蜗牛一类的生物繁衍生息。

我看到数字说,鲸落的整个过程,可以长达几十年甚至一百年,而在北太平洋中,就有至少12490种生物是依靠鲸落生存的。毕竟在200米以下的深海,阳光是无法照射到的,生物要获得能量很困难。

所以科学家会这样比喻,一头鲸鱼的陨落,对于海底的生物是天降甘霖,而每一个鲸落,都是大洋荒漠中的一片绿洲。

听到这,你可能会想到一句诗,叫做“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在这里我也跟你分享另一句诗:鲸落海底,哺暗界众生十五年。

每次看到这种现象,我都会感慨大自然的神奇,好像它在最开始,就把一切设计好了。不管我们人类怎么看待大自然,它一直都按照一套古老的规律运转着。

推荐阅读更多精彩内容