28 原始人更幸福还是现代都市人更幸福?

昨天我还在跟朋友讨论关于是现代人更幸福还是以前以打猎为生的原始人更幸福,今天看完了《上帝也疯狂》电影后,似乎整个电影也都是在论证这样一个问题。

影片很巧妙的利用了比较,在南方600里的城市,这是一个现代化十分发达的城市。但那里的人们并不快乐,他们过着死板的生活,周一早上八点去上班,中间十点半有十五分钟的休息时刻。他们像是时刻的奴隶,那里的学生被迫理解十几年的教育,那里的上班族受到上司的刁难等等.....对,就是我们现在的生活。

而在北方2000里的地方有一片这个世界上最个性的沙漠,住在这片沙漠的是布依人。他们十分知足、十分和善、甚至不懂得什么是礼貌。这些人很会利用大自然的环境,所有的一切都认为是上帝赋予的。他们靠打猎为生,他们没有钱,没有城市里那些复杂的法律法规,很淳朴,他们过着平静的生活。在他们看来,一切都是上帝的恩赐。更可贵的是他们没有所有权意识。但这一切被飞行员投下的一个玻璃瓶打破了,他们认为那是上帝在跟他们开玩笑,是不祥之物,由历苏送到“世界的尽头”扔掉,于是布依人旅途就这样随电影开始了.....

然而今天我不想说电影,只是想说说是原始人更幸福还是现代人更幸福而已!

当看过了《谷物大脑》和《人类简史》后的我,发现其实我们的身体还是跟原始时代的人类没什么两样,我们体内的基因和原始本能,几乎完全没有进化,但我们的身外之物却超乎我们想象的告诉改变中。所以原本我们还未进化的原始身体一诞生,就置身在如此“复杂”的世界中,于是我们一出生就要学很多很多东西,各种各样的规则和书本上的被我们所谓的知识,要在各种规则中学会和人相处、考试学习、工作买房买车等等。

而这个复杂的世界全是我们人类自己一手造出来的,我们在自己创造的复杂的、各种条条框框的世界里兜兜转转,一边喊着不幸福,一边继续要投身钢筋混凝土的大厦中去。所以我觉得现在的人类是不幸福的,原始人的那种生活状态才是最好的状态,我们完全可以靠大自然生存的很好,我们的大自然就是一个完美的可自我调节的生态圈,何必去跟大自然对抗,自己“做”出一个不完美的生态圈,自作自受呢?

但朋友不同意,他觉得幸福与不幸福,都是一种感觉。说的好就是知足的人就幸福,不知足的人就算他回到原始社会去,还是不幸福,根本不是我们身外之物的问题。我们现在的人类可以足不出户就可以知道外面的一切,而且想去任何地方有比原始更快捷的方法,汽车、火车、飞机等;想吃任何的东西不用自己辛苦去猎取,打个电话就可以,原始人类或许更是觉得我们这样的地方是天堂!

就如同非洲沙漠里的布依人到了我们现代的人类文明,看到好多水,他从小到大都没见过这么多水,所有东西都是他所没见到过的,他觉得新奇,兴奋。但布依人可爱的地方就是,他并不羡慕或者渴望生活在不属于他的都市里,即便那里有很多水,很多奇怪的好玩的事物,他们还是愿意回到他生长的地方,那个贫瘠的沙漠,在那里他们生活的很好,无忧无虑,大自然中有的他们可以随意享用,没有的他们也不强求。

或许朋友说的没错,幸不幸福全看内心,布依人他们还不知道贪婪,他们只是取他们自己所需,吃饱喝足即可,没有太多条条框框;而我们现代人或许也能够这样,不必想要拥有很多,现在我们已经拥有的已是恩赐,何必要买房买车才能生存呢?何必要名誉权利呢?只要一生健健康康,快快乐乐就足以呀。

恩,现代的发展趋势是无法改变的,我们还是原始人的本质也好,是新人类也罢,简单点就好,知足常乐吧~

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们的世界,我们的这个世界真的属于我们吗?有的时候我就会在想,也许这个世界并不属于我们。我们只是自以为是这个世界的...
    隐形人间阅读 1,259评论 3 116
  • 城市的繁华与喧闹,是否想让你逃离这里?每天紧绷着神经忙碌着,不知道何时才是日子的尽头。不知道为何要忙碌着,只是知道...
    隐形人间阅读 1,099评论 3 108
  • 大家有没有听过“freegan”这个词? 这个词由free(免费、自由)和vegan(纯植物有机素食)合成,直译为...
    专业补天阅读 37评论 0 1
  • 有一点迷茫。 前两天带男朋友见了父母和一些亲戚。父母对男友还算满意,就催着想让赶快定下来。然后和男朋友聊到买房的事...
    歌者也阅读 628评论 6 27
  • 大道至简,繁在人心。 其实恩与怨,得与失,爱与恨,不过人生的一道道风景,不必挂怀,一笑而过,就是生活最好的法则。 ...
    11山山阅读 2,259评论 16 172