春季养生保健康

俗话说:“一日之计在于晨,一年之计在于春”。春季的养生保健可以说是一年中最重要的。
春季是新的一年的开始,万物始生,阳气始发。人体也应顺四时,养春季之阳气,早晨迎太阳而作,傍晚日落而息。多呼吸新鲜空气,保持心情愉悦舒畅。
春季对应人体五脏为肝,肝在五行属木,木喜生发舒畅,所以经常会有人说肝气不舒、肝气郁结等等。脾在五行属土,肝气郁结会使肝木乘土,导致人体气机失调,不喜饮食,或是脾气太虚导致腹痛泄泻等症。所以有一种中成药名曰:舒肝和胃丸、舒肝健脾丸等等。
所以春季养生以肝胆脾胃保养主,要保护肝胆,就要避免环境中的任何化学物质,少吃动物油和油炸食品,少到饭店吃饭,远离做菜使用的劣质油,每天最好吃1-2把坚果。应食用好的油,比如橄榄油和用坚果及种子压榨的油,它们就像润滑剂一样,让你的身体零件更灵活、健康,不易生锈。肝气舒畅,人的韧带、肌腱和关节也不会僵硬。保护脾胃,要多活动,可以熬一些有助于脾胃功能的粥,适当服用一些帮助消化的食物或者药膳等等。
春天也是一个排出人体垃圾的好时机,早晨晨跑,微微出汗(早晨天凉,适当多穿衣服,以防感冒),促进新陈代谢。多喝果汁可以清肠、两周内不摄入任何糖和咖啡因、禁烟等都是不错的选择。此外,春天最好禁酒,饮食不要过量,七分饱就可以了,这样会让你的身体更有活力。
春季养肝血柔肝,可以适当服用一些中药,比如当归,白芍,炒枣仁等等,忌生发太过或郁结肝气以致损耗肝血。
总结起来就是以下几点:
春季养阳
舒肝健脾
辟谷泄浊
随时增减衣物

推荐阅读更多精彩内容