一个跑者听了5年的歌单长啥样?

96
双下巴
2016.03.24 21:50* 字数 1419

钛妹儿玉琴    SmartRun

好久不写了,因为现在文章都发在这了,希望大家还能看到哟。有人代理自己的文字的感觉真是太好了,这排版真是用心。

因为自己十(懒)分(癌)守(患)旧(者),数一数,歌单居然五年没有换过了!这些歌陪着我丈量了很多城市,每次戴上耳机、穿上跑鞋,都能感觉人生掌握在自己手中。

No.1 Love yourself ——Justin Bieber

推荐指数:☆☆☆☆☆

Love YourselfJustin Bieber - Purpose (Deluxe)跨入25岁以后比较喜欢的歌手。声音清脆干净,听后不觉神清气爽,对小鲜肉毫无抵抗力啊。最适合速度5′40/KM。

No.2 Out of my hands——Jason Mraz

推荐指数:☆☆

Out Of My HandsJason Mraz - Yes!

热身以后,这首歌来调整呼吸,3’26s的歌,就着咖啡消化掉,非常受用。

NO.3 Never grow old——The Cranberries

推荐指数:☆☆☆☆☆

Never Grow OldThe Cranberries - Wake up and Smell the Coffee

这首是重磅,安利过无数人。无论是在村里的乡间小路,还是车水马龙的长安街,或者人声鼎沸的公园,这首歌都是上上之选。它还被用做了《天下足球》里巴乔特辑的背景音乐。清新脱俗,就像歌词说的:This is my perfect day,每天都是完美的。这首歌尽管只有2′15s,但正因为短,才是跑步需要的节奏。

NO.4 Ooh la la——Britney Spears

推荐指数:☆☆☆

Ooh La LaBritney Spears - Ooh La La 蓝精灵2 主题曲

小甜甜的歌总是这么欢快明朗,蓝精灵2主题曲,脍炙人口。前奏非常像日剧《布利亚古书堂事件记事簿》主角奔跑时的背景音乐。

NO.5 I turn to you——Melanic C

推荐指数:☆☆☆☆☆

I Turn To YouMelanie c - Northern Star

声音空灵而带劲。我某段情绪低落时期听到的歌曲,极度治愈,然后一直躺在我的歌单里。这首歌有4′10s,比较长,跑步时听,跑着跑着就有股狠劲。

NO.6 The Best Damn Thing——Avril Lavigne

推荐指数:☆☆☆☆

The Best Damn ThingAvril Lavigne - The Best Damn Thing/Under My Skin

她是我跑步、健身时必选的歌手之一。7年前第一次规律性跑步,只听她的歌。不过跑步的话,试听她2010年之前的歌曲,听着就动感十足,跑着跑着就像开了小马达,根本停不下来。自从2010年1月,艾薇儿为迪斯尼电影《爱丽丝梦游奇境》创作并演唱了片尾曲《Alice》以后,曲风简直180°大转弯,完全不安套路出牌。

NO.7 Becauseof you——Kelly Clarkson

推荐指数:☆☆☆☆

Because of YouKelly Clarkson - Heartbroken

歌曲背景是讲不幸的童年,但是其撕心裂肺真的十分适合跑步或者训练的时候听。她的Stronger也非常好听,听这首歌时基本是跑步进入第二次撞墙阶段,身体已十分疲倦,这首带着狠劲的歌重新唤醒斗志。

NO.8 Wake me up when september ends——Green Day

推荐指数:☆☆☆☆☆

Wake Me Up When September EndsGreen Day - American Idiot

这首歌是我室友的起床闹铃,每一个作为闹铃的音乐都会成为梦魇,但是这首歌却成功避免此厄运。伴随着考研一年的时光,这首歌成了我播放次数最多的歌曲。跑完十几公里后,这首歌就像救世主一样,宣告这次跑步进入尾声。与这首歌类似的还有痛痒乐队的《西湖》,前奏干净得就像西湖里的水一样,简单的旋律是调整呼吸的必备之选,主体部分随不干净,但是仍然清脆,朗朗上口。

NO.9 High歌——黄龄

推荐指数:☆☆☆☆

High歌黄龄 - 痒

这是我歌单中为数不多的中文歌。发现这首歌是因为第一次跑半马的时候,歌曲听完了,真歌荒,随机点的一首歌,机缘巧合,这首歌与我的配速十分契合。我当时配速约5’35-6’20.半马到17公里简直是快崩溃了,这首歌一下就把我的节奏带起来了。然后在最后的4公里,我就单曲循环这首歌,支撑着我跑完全程。

NO.10《菊次郎的夏天》——久石让

推荐指数:☆☆☆☆☆

Summer久石譲 - 「菊次郎の夏」 オリジナル・サウンドトラック

收尾的歌必然是久石让的纯音乐。拉伸、慢走都是在《菊次郎的夏天》或者《天空之城》中慢慢进行,当然他的任何一个曲目都适合这时候。

我的歌单与我自己的跑步节奏和经历息息相关,也脱离不开自己的生活节奏,所以并不适合所有人。歌曲就像跑鞋一样,适合自己的才是最好的。

关于健身
Web note ad 1