HIG:Bars - Tab Bars

自上次参加完回音分享会后,我下定决心要洗心革面乖乖打基础,于是开启了这个part,争取两个月不间断更新,写完Material Design与iOS中的组件(顺便学学英语),以便今后在使用的时候完全不虚

Tab Bars

Human Interface Guidelines链接:Tab Bars

Tab Bars

Tab Bars出现在app屏幕的底部,并提供在app不同部分之间快速切换的能力。

Tab Bars是半透明的,可以具有背景色调,在所有屏幕方向上保持相同的高度,并且在显示键盘时隐藏。 Tab Bars可能包含任意数量的tabs,但可见tabs的数量因装置大小和方向而异。 如果由于水平空间有限而无法显示某些选项卡,则最后几个可见tab将变为“更多”tab,从而在单独的屏幕上显示列表中的其他tabs。


使用时注意

·通常,使用tab bar来组织app级别的信息

选项卡栏是一种平滑信息层次结构的方式,也能够同时对多个同等信息类别或模式进行访问。

·严格使用tab bar进行导航

 tab bar按钮不应该用于执行操作。如果您需要能够对当前视图中的元素起作用的控件,请改为使用toolbars。

·避免有太多标签

每个额外增加的tab都会减少选择tab时的可点击区域,并增加app的复杂性,从而使寻找信息变得更加困难。尽管“更多”tab可以显示额外的tabs,但这需要额外的taps,并且空间使用效率较差。仅包含基本tabs,并使用信息层次结构所需的最少tabs。

选项卡太少也可能成为问题,因为它可能会使您的界面看起来不连贯。一般来说,在iPhone上使用三到五个tabs。 iPad可以有更多。

·当其功能不可用时,不要删除或禁用tab

如果tab在某些情况下可用,但在其他情况下不可用,则您的app界面会变得不稳定并且不可预知。

确保始终启用所有tabs,并解释tab内容不可用的原因。例如,如果iOS设备上没有歌曲,则音乐app中的我的音乐tab将介绍如何下载歌曲。(空状态)

·始终只在对应视图中变换

为了让界面保持可预测性,选择一个tab将会直接影响这个tab对应的视图,而不是屏幕上其他视图。例如,选择左侧分割视图(split view)的tab不应导致分割视图的右侧突然更改。在popover中选择一个tab不应该导致弹出窗口后面的视图发生变化。

·确保tab bar图标在视觉上保持一致和平衡

系统为常见用例提供了一系列预定义的图标。

·使用badging低调沟通

您可以在选项卡上显示badge(包含白色文字、数字或感叹号的红色椭圆),以表明与该视图或模式相关的新信息。

TIP

理解 tab bar 和 toolbar 之间的区别很重要,因为这两种类型都出现在app屏幕的底部。 tab bar 可让用户在app的不同部分之间快速切换,例如时钟应用中的闹钟,秒表和计时器tab。Toolbar 包含用于执行与当前上下文相关的操作的按钮,如创建项目,删除项目,添加注释或拍摄照片。标签栏和工具栏永远不会同时出现在同一个视图中。

推荐阅读更多精彩内容