这里的往事不会如烟

        今天上午,高三全体学生到实训大楼集中,在网上填报对口单招志愿。填报结束后,回到教室完善了各种档案材料。在最后一份档案交上来后,我开了最后一次班会。当班会结束,回到办公室后,同室的老师都已下班。我坐在静静的办公室里,心里涌动着一波又一波情感的微浪。这微浪涌簇着我的双手,在键盘上将班会讲话的大意,敲击成以下的文字:

        同学们,在你们交上最后一份档案后,三年的高中生活可以说是画上句号了。很多人的句号画得很圆,他们诚实、守纪,无需老师督促,认真做好卫生打扫等工作;他们纯真、诚信,身边有不少品行高洁、积极向上的知心朋友;他们健康、阳光,积极参加各项有益身心的活动,在快乐中度过了三年时光;他们勤奋、刻苦,成绩优秀,为步入高等院校进一步深造打下坚实的文化基础。所有这些,都是让我自豪,让我欣慰的。但无需掩饰,也有不少人的句号画得不圆。三年了,应该改掉的还没完全改掉,应该养成的还没完全养成,应该做到的还没完全做到,应该做好的还没完全做好。所有这些,都是缺憾啊。当然,话再说回来,没有缺憾,又哪有完美?没有缺憾,又哪有追求?往事不可追,来者犹可鉴,就让我们共同记住这些缺憾,让它成为我们下一个努力的动力吧!

        同学们,高中三年,是一生中最宝贵的时光,最特殊的记忆。刚进校门时那一脸的稚气,你们一定还能记得;军训场上那一声声震天的呐喊也一定还荡漾在耳边。那时的你们,也包括我在内,大家都在想,三年的时间该是多么漫长,何时才是尽头啊!而今天,我们又要这样感叹:岁月还真的如梭,光阴还真的似箭啊!来不及等待,来不及沉醉,三年就这么过去了;来不及感慨,来不及回味,就这么要跟母校说再见,开启人生新的征程了。在此,我告诉大家,不管你们走到哪里,身处何方,老师会记住你们,母校会记住你们。记住你们为创建文明城市而不畏严寒打扫街道的身影;记住你们在得知学校四星级创建成功后那自豪的微笑;记住你们在得知顾明艳同学在省技能大赛比赛中意外失利后那遗憾的叹息。同时,我也希望你们,心里要永远装着老师期待的目光,永远装着母校主干道两旁那高大的梧桐,永远装着10综高(3)班这个家庭中的每一个成员。永远别忘了3班的教室里你们朗朗的书声,别忘了塑胶跑道上你们矫健的身影,别忘了学生公寓里你们私密的话语。

        诚然,母校也定有让你们不满的地方:我们的教学一定有不少需要改进的地方;我们的管理一定存在不足。最主要的是,我本人的性格特点、工作方法一定有许多缺点和问题。但古语云,狗不嫌家贫,儿不嫌母丑。谁让我是你们的老师,谁让滨海中专是你们的母校呢?什么是母校?有人这样诠释,母校就是那个你一天骂它八遍却不许别人说它一句不是的地方。我相信大家一定认同这句话,相信大家走出校门后,不会在外人面前说一句有损母校形象的话。如果别人对我们说三道四,我们会跟他较劲。我们要永远记住,维护母校的形象,就是在维护自己的形象,这样的行为可以说就是义,就是忠。三年来,我给你们讲了若干文学的、历史的故事,提出了若干书内的、书外的问题。今天,我跟大家再谈一个,这可能是全班同学悉数在场的情况下谈的最后一个问题。曹操是个心够狠、手够辣的人,应该知道放走关羽有可能是放虎归山,而在挽留无果之后还是放了他,让他回到了刘备的身边。这其中最主要的原因,同学们说说看是什么?对,应该是折服于关羽的义薄云天。曹操是个有智慧、有谋略的人,怎么就轻易地中了周瑜的反间计,在水军统帅紧缺,而又大战在即的情况下,杀了谙习水战的大将蔡瑁、张允?对,因为此二人本是刘表部下,刘表死后,他们投降了曹操,曹操对这些降将是心存戒备的。这就是不忠不义之徒的下场。我讲曹操对待这两类人截然不同的态度这个故事,其用意是显而易见的。

        同学们,在我讲话结束,大家走出教室前再环顾一眼整个教室:黑板右上角的高考倒计时是我们冲刺的号角,后墙上一面面锦旗和奖状是我们永远的自豪!同学们,天下没有不散的宴席,在我们走出教室,从我把教室门上的锁按下的一瞬起,我们10综高(3)班就将成为历史,成为往事。这把锁挂在门上,更是挂在我们每一位师生的心上。这把锁锁住了教室,更是锁住了发生在这个教室里的所有的故事。

        同学们,任月缺月圆,凭花开花落,无论前方的风景如何迷人,但这里的往事永远不会如烟!

        祝同学们一帆风顺,一生平安!

                2013-4-26

推荐阅读更多精彩内容

  • 在家 玩手机玩得无聊 讨好似的 去地里接我妈 顺手拍了这几张照片 当时 说好的 一家人拍一张全家福的 到了离开的那...
    五十五杂记阅读 47评论 0 1
  • 出生 黄帝生于公元前2717年农历三月初三。有一天,母亲附宝梦见北斗枢星照耀原野,因此而怀孕。经过长达二十四个月的...
    弱血强魂阅读 776评论 0 0
  • 《我的前半生》这部剧着实火了一把,今早上打顺风车,车里电台也在专门讨论这部电视剧,碰巧,今天大结局,估计很多人要开...
    锦语良言阅读 146评论 0 0