java-线程中start和run的区别

start() :

它的作用是启动一个新线程。
通过start()方法来启动的新线程,处于就绪(可运行)状态,并没有运行,一旦得到cpu时间片,就开始执行相应线程的run()方法,这里方法run()称为线程体,它包含了要执行的这个线程的内容,run方法运行结束,此线程随即终止。start()不能被重复调用。用start方法来启动线程,真正实现了多线程运行,即无需等待某个线程的run方法体代码执行完毕就直接继续执行下面的代码。这里无需等待run方法执行完毕,即可继续执行下面的代码,即进行了线程切换。

run() :

run()就和普通的成员方法一样,可以被重复调用。
如果直接调用run方法,并不会启动新线程!程序中依然只有主线程这一个线程,其程序执行路径还是只有一条,还是要顺序执行,还是要等待run方法体执行完毕后才可继续执行下面的代码,这样就没有达到多线程的目的。
总结:调用start方法方可启动线程,而run方法只是thread的一个普通方法调用,还是在主线程里执行。

public class Test {
    static void pong(){
        System.out.print("pong");
    }
    public static void main(String[] args) {
        Thread t=new Thread(){
            public void run(){
                pong();
            }
        };
        t.run();
        System.out.print("ping");       
    }
}
运行结果:
pongping

总结一下:

  1. start() 可以启动一个新线程,run()不能
  2. start()不能被重复调用,run()可以
  3. start()中的run代码可以不执行完就继续执行下面的代码,即进行了线程切换。直接调用run方法必须等待其代码全部执行完才能继续执行下面的代码。
  4. start() 实现了多线程,run()没有实现多线程。

推荐阅读更多精彩内容