齐帆齐微课打卡DAY19——为什么很多人买不起大房,还要待在一线城市?(1049字)


我觉得这个问题要因人而异。确实,如果就普通人来说,都买不起房。作为北漂深漂,很多人从一毕业就留在一线城市,从住地下室开始,慢慢打拼到和别人合租一居室\二居室,虽然住房环境在改善,但工资上涨的速度始终跟不上房价上涨的速度,多年来还是没能在一线城市买上一套属于自己的房子.按照中国人的思维,没有自己的房,就等于没有自己的根。

每天都是过着不稳定的生活,时刻会怕房东收回房子或者是涨房租。但即使是这样,很多人还是愿意留在一线城市,原因是什么呢?

一、一线城市承载了很多人的梦想

很多从小城市或者小县城来一线城市打拼的人,无不是怀有自己的梦想,想在一线城市找到自己长久以来的梦。

我们经常看到横店的群众演员,他们不累吗?当然累,当然苦。每天不见天日地被人吆来喝去,也不知道自己的演艺之路什么时候是个头,但是就是怀揣着对表演的热爱,哪怕整天起早贪黑,也要在一众明星扎堆的影视剧中露个脸。

二、一线城市能提供更多的学习和就业机遇

大城市有小城市没有的资源,自然就多了一层这样的机会。这可能也就是普通人宁愿在大城市里苦逼生活也不愿回到生长的家乡过着日复一日的生活的原因吧!

就拿每一年的艺考来说。像我们当地,考美术的学生,会选择到省会城市,甚至是北京这样的大城市去参加集训,因为这样的大城市教师资源丰富,而且能够得到第一手的考试资料,如果能在这些城市里得到一些导师的引荐或者欣赏。那么他的大学之路甚至是之后的就业之路就会走得顺畅一些。

三、大城市比小城市的医学、养老保障制度更完善。

我们每天都会看到一、二线城市的医院总是人满为患,每年专家号也必须提前好长时间才能够排到。我的一个同学,因为孩子生病,在当地没有先进的器械和医疗设施,更没有很丰富的医疗团队,不得已才携家带口到北京去治疗。

小县城的普通人,一旦家人生病,最大的希望就是寄托在这些一线城市的知名专科医院。但是,如果一家人都过来,没有住的地方,连租房子都成为了奢侈。不过如果你之前就是这个城市的一份子,你可以有更多的时间和机会接触这里的先进的医疗团队,也不用操心住的问题。

同样的还有养老,大城市的养老制度已经比较完善,一些养老社区条件很不错,老人只需要存够钱就可以享受到高端的服务,有些社区对独居老人还有关照政策。在养老院,老人可以参加各种活动和进一步学习。这些活动是在小城市不可能享受的。

其实,种种迹象以及多次经历告诉我们,只要在大城市待过一段时间的人,自然眼界宽、见识广,因为看过了繁花,就很难再对小地方的平淡感兴趣。因此,就算买不起房,也愿意用一生的时间在这里打拼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 答案 private Boolean isParent; public Boolean getParent() ...
    maerzi阅读 31评论 0 0
  • 我妈经常说 过了星期三 这周就完了 是啊 时间刷刷的过 转眼 18年就要完了 所以有古话说 小孩小孩你别急 过了腊...
    是春春呐_阅读 93评论 1 4
  • 霏霏一个人在老家门口玩,当我开车到老家时。 我问:磊磊来了吧? 没呢?来了也不和我玩,嫌我小,我和团团、圆圆他们玩...
    15206112611阅读 28评论 0 0
  • 崇尚玄谈的玄学。 名士也需有人懂,名人也要有人教:每天三分钟,《一起来读世说新语》,写写你眼中名人的高下优劣。 《...
    雪雪泥阅读 134评论 0 1
  • 2017年11月25日,由中国电影基金会主办,定军山影业、中国电影基金会光影彩墨艺术馆、北京翰墨国际拍卖有限公司...
    飞翔在风中阅读 69评论 0 0