爱情为什么是年少的事?

你转头就会发现我的秘密

《致我们单纯的小美好》保持甜腻风,晨曦夫妇最终不负众望,使美好的故事有了一个happy ending。朋友圈,微博刷屏,掀起了一阵回忆风,青春风,大家又表示开始相信了爱情。

直播界的神雕侠侣,曾经被艳羡的爱情变成了现实的闹剧,两边粉丝各自站队,占领各个头条,最终也平静了。不管是不是假装不在乎,还是真的不在乎了,反正再也不会看到大仙灰灰的赵云&韩信双枪秀全场。大家又表示不相信爱情了,原来都只是利益。

过往的双排

我们都曾有一颗单纯的初心去对待爱情,什么时候开始常常被周遭的事物影响,以别人的爱情成败来推断自己的爱情成功概率?

最近在问答里,看到很多关于爱情的问题。有在求爱情失败预防对策的,有在为爱情努力的,有对爱情充满疑惑的….我常常鼓励他们去探究问题的本质,因为在我看来,本质会是所有选择的根本原因,不管你是要放弃还是争取,更重要的是,我们需要了解自己。

我们会抱怨是生活剥削了我们勇敢的初心,现实让我们的爱情不再纯粹。年少的时候,我们曾偷偷瞄着喜欢的人,都能满心欢喜。即使后来没有结果,回忆起来,仍是满脸笑容,笑笑曾经可爱的自己。现在却常是怀疑爱情存在的意义,为了很多生活的琐事争吵,恋爱、结婚变成了应付,而分手、离婚成了最直截了当的结束方式。

很多人总是说,到了现在的年纪,已经对爱情没有了追求,只要找个人好好过日子,大目标一致就行。确实,工作、生活分割了我们的热情,整天拖着疲惫的身心,拼命地往更上一个社会阶层爬,什么爱情,在面包面前,都只是童话故事。害怕自己被淘汰,害怕自己不足够强大,拥有不起爱情…..

guess how much I love you

可为什么,后来的我们总是艳羡别人甜蜜的爱情,自己却难以拥有?难道不是因为我们本身都不相信爱情?很多无法再爱的理由,难道不是我们自己定义的?难道不是我们把恋爱当成了年少的事,以致成年后的我们反而无法去爱了?

在这几年里,我学到最有用的知识就是"概念的重要性"。一个概念的存在会影响行为,所有的事情都衍生于概念。当你理解这个道理的时候,就会发现在每一件事情上都有迹可循。比如爱情。你有爱情这个概念,所以你会判断自己的感情是不是爱情。你有猜疑,计较,分手…概念的存在,你同样会去进行概念的对比判断。所以,可不可以这样想,"不相信爱情"这个概念其实一直掌控着你的爱情,让爱情不再存在。我知道,获取一个概念之后不容易摒弃,那我们可不可以试试看,努力看看。偶尔也像曾经不知晓这些让我们不快乐的概念之前那样,单纯,保留一颗赤诚的心,无论是对感情还是生活。

当你决定为爱,生活得多彩时,就请记得"爱是永远的事,与年少无关。"

推荐阅读更多精彩内容