家长该如何提升孩子的专注力

“天才,首先就是注意力。注意力就是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。”这是法国生物学家乔治.居维叶提出的。所以,真正决定成绩及学习效率的,是专注力。

据最新的育儿研究数据表明

5~7岁的孩子可以专注15分钟

7~10岁的孩子可以专注20分钟

10~12岁的孩子可以专注20-25分钟

12~14岁的孩子可以专注30分钟

那么,注意力集中的程度将会大大的影响到孩子的学习成绩,所以我们要从根本上解决孩子专注力不集中的问题。

如何提升孩子的专注力?以下简单提出几点建议:

一、在规定时间内要求孩子完成一件事。让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务,改定时为定量。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励。

二、教孩子学会分配时间。合理的规划时间才能在规定的时间内完成要做的东西,让孩子有一种做时间主人的心态,而不是追着时间走,显得急匆匆,同时也不能专注的做某一件事情。

三、不干扰孩子做事情。当孩子对某一件事情表现出强大的欲望及兴趣的时候,不要加以阻止,甚至可以和孩子一起参与,让孩子了解更多的知识,即培养专注力又促进了亲子感情。

四、让孩子大声读书。大声读书有利于训练注意力。每天安排一个时间(10-20分钟)让孩子选择他们喜欢的小文章大声为父母朗读。孩子在读书的过程中,尽量不读错、不读丢、不读断。

五、营造一个学习的家庭环境。在孩子写作的桌子上只有书本和写作业要用的东西,在孩子视线范围内没有什么太显眼的东西来引起他的注意力。

六、培养孩子对阅读的兴趣孩子习惯经常阅读。读什么都好,可以是故事、漫画、笑话、报纸,然后再慢慢的进入文字量的书籍,让孩子习惯看到文字就想阅读,就有能力阅读。

广州市合一商业管理有限公司(品牌“神秘全脑”)是一家集全脑潜能开发、教育课程研究、学生心理辅导等为一体的创新型教育公司,以高分高能为结果导向,以沉浸式教学为独特体验,以乐趣思创、记忆开发、语文英语背诵、数理化图解等为核心课程的全脑开发品牌。协助青少年激活全脑智能,帮助学生高分掌控中小学课程,让所有学员都能找到自己的超能脑力,超越自己,塑造自己的天才人生。神秘全脑,对接全球先进教育资源,引入国际前沿教育科技和教学理念,打造比肩国际的创新型教育品牌。

神秘全脑负责品牌构建、战略规划、科技研发,不断更新产品与课程,聘请专业讲师团队、培训团队等,保持品牌核心竞争优势。神秘全脑全面开拓全国市场,负责店面运营、人员配备、品牌招商与客户维护等,将神秘全脑品牌全面推广。

推荐阅读更多精彩内容

  • “设计本身不是很有价值,它只是搞清楚我们想要什么和应该做什么。只有动手去做,才能让其变得有价值”。而创造就是设计+...
    MAODSXX阅读 89评论 0 0
  • 1感赏今天忙乱的工作状态提醒自己要学着独立操作,做什么要有安排,就算在小的工作也该好好对待,真正做到借事练心,把每...
    唐春娥_中阅读 46评论 0 2
  • 苟且的日子里,唯有自寻其乐给日趋无盐的日子增添些许滋味。在没有阳光的境遇下,你自己不阳光,你还指望啥!正如诗人所言...
    青岛寒江雪阅读 30评论 0 1