数组常用方法

数组常用方法

一、js数组常用方法:

1、join()  Array.join() 方法将数组中所有元素都转换成字符串链接在一起,返回最后生成的字符串。

ex:

var a=[1,2,3]

a.join();  ==> “1,2,3”

a.join(“ “)  ==>  “1 2 3”

Array.join() 方法是String.split方法的逆向操作

2、reverse()

Array.reverse() 方法是将数组中的元素颠倒顺序

ex:

var a=[1,2,3]

a.reverse().join()  ==> “3,2,1”

3、sort()

Array.sort()  方法将数组中的元素排序并返回排序后的数组。

4、concat()

Array.concat() 方法创建并返回一个新的数组。他的元素包括调用 concat() 的原始数组的元素和concat的每一个参数

ex:

var a=[1,2,3];

a.concat(4,5)  //返回[1,2,3,4,5]

5、slice()

Array.slice() 方法返回制定驻足的一个片段或子数组,它的两个参数分别指定了片段的开始和结束的位置

ex:

var a=[1,2,3,4,5]

a.slice(0,3)  //返回  [1,2,3]

a.slice(3)    //返回  [4,5]

a.slice(1.-1) //返回  [2,3,4]

6、splice()

Array.splice() 方法是在数组中插入或者删除元素的通用方法,不同于slice() 和 concat() ,splice()会修改调用的数组。

splice() 能够从数组中删除元素,插入元素到数组中或者同时完成着两种操作。

ex:

var a=[1,2,3,4,5,6,7,8]

a.splice(4)    //返回[5,6,7] ; a是[1,2,3,4]

a.splice(1,2) //返回[2,3] ;a 是[1,4]

7、push() 和 pop() (头部操作)

push()和pop()方法允许将数组当作栈来使用

栈的特点是“后进先出” “先进后出”

8、unshift() 和shift()(尾部操作)

unshift() 和shift()  方法的行为类似于push()和pop(),不一样的是前者在数组的头部而非尾部进行元素的插入和删除操作。

9、toString()和toLocaleString()

推荐阅读更多精彩内容