关于门店选址那些事(1)2019.4.21

一、门店选址十项原则

门店经营的成功往往离不开天时、地利、人和。一旦决定开店,必须对所选门店地点作全面的考察,了解该区人口密度、经济消费情况等等。门店选址是很讲究的,分享10个妙招:

1.门店地址交通便利。在主要车站商超学校的附近,或者在顾客步行不超过 20 分钟的路程内的街道设店。选择哪一边较有利于经营,需要观察集中点同时观察马路两边行人流量,以行人较多的一边为好。

2.门店选址接近人们聚集的场所。如剧院、电影院、公园等娱乐场所附近,或者大工厂、机关附近,这一方面可吸引出入行人,另一方面易于使顾客记住该店铺的地点。

3.选择人口增加较快的地方。企业、居民区和政府的发展,会给店铺带来更多的顾客,并使其更具发展潜力。

4.在门店选址时,要选择较少横街或障碍物的一边。许多时候,行人为了要过马路,因而集中精力去躲避车辆或其他来往行人,而忽略了一旁的店铺。

5.选取自发形成某类市场的地段。在长期的经营中,某街某市场会自发形成销售某类商品的“集中市场”,事实证明,对那些经营小吃的店铺来说,若能集中在某一个地段或街区,则更能招来顾客。因为人们一想到吃东西就会自然而然地想起这个地方。

6.根据经营价格来选择地址。门店销售的商品价格区间不同,其对店址的要求也不同。比如高端大商超低端价位根本进不去。就算进去也会因为价格原因给顾客造成反感。

7.要有“傍大款”意识。即把门店开在著名连锁店或品牌店附近,甚至可以开在它的旁边。与超市、商厦、饭店、24 小时药店、学校、银行、邮局、洗衣店、冲印店、社区服务中心、社区文化体育活动中心等集客力较强的品牌门店和公共场所相邻。例如,你经营餐饮的,那你就将店铺开在“肯德基” “麦当劳”“正新鸡排”“桥头排骨”的周围。因为,这些连锁品牌在选择店址前、已做过大量细致的市场调查,挨着它们开店,不仅可省去考察场地的时间和精力,还可以借助它们的品牌效应“捡” 些顾客。

8.位于商业中心街道。东西走向街道最好坐北朝南;南北走向街道最好坐西朝东(因为很多主流街道分为阴阳街),尽可能位于十字路口的拐角另外,三叉路口也是好地方;在坡路上开店不可取;路面与店铺地面高低不能太悬殊。

9.要选择有广告空间的店面。有的店面没有广告空间,店面店门前自然就失去独立的广告空间,也就使你失去了在店前“发挥”营销宣传的空间。

10.选择由冷变热的位置。与其选择现在被商家看好的门店经营位置,不如选择不远的将来由冷变热、目前未被看好的街道或市区。(例如:个别空白县城)

推荐阅读更多精彩内容