单车上的幸福生活

图片发自简书App


        下班回家,简单随意的做了晚饭,收拾干净后坐在灯下练字。觉着有些累了,想起这两天正上映的新片,忽然来了兴致,邀请老公去看电影。他倒没有扫我的兴,拿了外套就出门等我。一阵窃喜,上一次和他一起看电影都不记得是什么时候的事了。挽着他的手臂一路踢踏踢踏的蹦着走,到了影院买票时才知道我们错过了最近时间的一场,而下一场要很晚才放映。想到明天还要上班,不由得有些泄气。他看我有点失望,提议下次来看吧,今天就陪你骑骑单车,兜兜风。

        这个提议颇合我的心意。单车,在我的概念中定义为幸福、浪漫、简单,也是我想要的生活。记得刚结婚时,他每天用单车送我上班,帮我在食堂提早餐(为学生准备的早餐中包括两大桶浓浓的稀饭)。随着婚龄的增长,家里的单车换成了摩托车️、小汽车,却再也没有大清早送我上班的经历了。所以那段日子成了最美好的时光。很怀念坐在单车后座上靠在他背后那种自由舒适、无忧无虑的感觉。

        居住的小城交通拥堵,以上班、下班时间尤为厉害。为了出行方便,我陆续添置了两辆单车,小巧的一辆自己配了漂亮的藤编车篓,看上去颇为小资,每天上下班骑的就是这一辆。另一辆是一辆山地车,有时晚上骑着去一中校园看女儿,速度比较快。

        和老公并排慢慢骑行,一边走一边聊,夜风微凉,空气中弥散着淡淡的柚子花香,悠长悠长地在鼻尖萦绕。眯了双眼,轻轻呼吸,我感叹:“春天真好!”扭头看了看身侧的老公,觉得一辈子这样,骑着车,哼着歌,也不失为一种美好。

推荐阅读更多精彩内容