明朝那些事儿 | 穷人朱元璋开始走向富裕的道路

上一次说到朱重八要开始造反了,但是他可没有直接举旗起义。

1352年,濠州城的守卫者郭子兴在他的元帅府里苦苦思考:濠州城已经被元军围了很久,这样下去是坚守不了多久的。

这时,手下的士兵来报告说抓住一个奸细,如果是以往,郭子兴不会过问,让士兵直接拿了令旗去杀就是了。但今天,他开口问了一句。

大家一定都猜到了,这个人就是朱重八,他还真的是来投军的。

郭子兴决定去看看这个奸细,这个人的相貌是地包天,下巴突出,更奇特的是,他的额头也是向前凸出的。长相确实有点儿奇怪。

朱重八的镇定让郭子兴不敢小看他,一番询问后,确定他是汤和介绍来的,但由于他太过深沉,于是郭子兴把他放在了自己身边。

当然,朱重八很快就表现出了他的才能,他在军中的地位也慢慢重要起来了。也就是此时,朱重八把自己的名字改成了朱元璋。

之后,朱元璋取了老婆,这个女孩是郭子兴的义女,朱元璋成了元帅的女婿,更重要的是他终于有了自己的家。

可是朱元璋太强了,至少比郭子兴强,这让郭子兴非常讨厌,并将朱元璋关了起来,企图将他饿死,可这也仅仅是企图而已。

经历此事后,朱元璋下定决心和这些鼠目寸光的人决裂,于是他向郭子兴申请带兵出征,一路攻克定远、怀远、安奉、含山、虹县,锐不可当。并一路召集壮丁,很快,他的部队就有了七百人。

当他再次回到濠州城时,他对自己的未来有了定位,向郭子兴提出了辞职,并且仅带走了二十四个人。

朱元璋又来到了定远。对于他而言,拉壮丁已经轻车熟路,很快就组织了上千人的部队。这时,他听说定远附近的驴牌寨有支三千人的部队,现在孤立无援,于是他打起了主意。经过一点小插曲,最终拿下了这三千人。

接下来朱元璋率领四千人对率领两万大军的缪大亨发起进攻,没费多大劲就成功拿下这两万人。

朱元璋对部队进行了改编,出人意料的是,他没有说一些有福同享有难同当的话,反倒是谴责了这些士兵,让他们反思为什么这么大一支队伍丝毫没有战斗力。然后他说出了结论,这是因为没有纪律和训练,一番话,有理有节,让大家信服。

也是这次之后,朱元璋手里拥有了一支精兵。

此时,两兄弟来投奔朱元璋,一个叫冯国用,另一个叫冯国胜,这个冯国胜就是后来威震天下、横扫蒙古的冯胜。

1353年,朱元璋准备攻打滁州,这时,李善长来到了他的军营。在战胜滁州后,他又迎来三个重要的人物,分别是他的侄子朱文正、姐夫李贞和外甥李文忠。这些人,都将成为朱元璋的臂膀,为他的霸业献上一份力量。

现在我们再来看看郭子兴——朱元璋的老岳父——这会儿在干什么,不幸的是,他被孙德崖挤出了濠州城,于是他只能硬着头皮去投靠朱元璋。

令人吃惊的是,朱元璋不但不念旧事,把手下三万精兵的指挥权和统帅的位置通通让给了郭子兴,试问,有几个人能做到像朱元璋这样。

由于人多口粮少,朱元璋进攻和州,并在此定居。而此时孙德崖也是兵多粮少,强行来到和州混饭吃,郭子兴得知后,也带了几万人来和州要打孙德崖。可是和州一个小县城哪里容得下十几万人,更别说打仗了。

一番讲理后,孙德崖带兵出城,朱元璋出城相送。偏偏这时候郭子兴趁机抓了孙德崖,而孙德崖的士兵听后抓了城外的朱元璋,一番交易后,两位主帅回到各自的地方,可是郭子兴却因为一口郁气在心中,死掉了。从此,朱元璋终于可以放开手干了。

和州太小了,无法施展拳脚,于是朱元璋把目标放到了南京,经过三次攻击,最终在1356年攻破集庆(南京)。穷人朱元璋终于摆脱了濠州、滁州,来到了富裕的南京,并改集庆为应天。

但是他现在所处的位置并没有想象中的那么好,他的东面是元朝军队,而往东南方平江的是张士诚,东北面是张明鉴的起义军,南面是元将八思尔不花,西面是徐寿辉。还好他的北面是刘福通,这个兄弟单位的部队为他挡住了元朝的进攻。

虽然元朝才是朱元璋想要复仇的对象,但是此时,料理他的两个邻居——张士诚和陈友谅,才是他的头等大事。

这两个对手是真的可怕。我们先来看看他们的介绍。

至正三十年,张士诚起兵后,攻占泰州、兴化等地,在高邮建都,称诚王,国号大周,以天佑为纪年。也因称王引来了元朝的攻打,虽然艰难,但最后由于元朝政府内部矛盾,张士诚获得最后的胜利。

另一个人是陈友谅,隶属徐寿辉麾下。

陈友谅是个怎么样的人?心狠手辣,胆大妄为。也正是这样的性格让他最终在五通庙登基为帝,定国号为汉,年号“大义”。一个弑君夺位的人敢把自己的年号取为大义,这样的人是难以对付的,要对付这样的人,守规矩是不行的。还有谁能对付得了这样的人?当然是朱元璋了。

好了,介绍完这两大敌人,今天的内容也结束了。想知道后续的内容?自己去看一看这套书,或者慢慢等我更新啦!

推荐阅读更多精彩内容