【294】他是“江东二张”之一,才华横溢,孙权也为他的遗书落泪

字数 1156阅读 205
这是张昭

汉末战乱四起,有些人愿意建功立业,有些人会选择远走他乡。江东就是个好去处,避乱过来的人才也被孙权笑纳了,如诸葛瑾、张昭、鲁肃,还有张纮hóng,字子纲

江东二张

张纮是广陵人,年轻时候游学京都,还是太学生。张纮也是饱读经书,诗、书、礼、易什么的他上学时候就读完了。所以张纮一回家,同郡官员就想征辟他,这只是开胃菜,大将军何进、太尉朱俊、司空荀爽都想征辟他,可张纮拍拍屁股去江东避乱了,此外吕布还凑过热闹,不过张纮完全不待见吕布。

孙策在江东创业时期,张纮因为母亲病故,正好在江都守孝。孙策听说有张纮这么一位贤才,必须得拉入自己阵营呀,连着登门拜访了好几次,孙策都开始分析天下大势了,张纮还是不想出山。孙策聊理想把自己聊哭了,这才打动了张纮,加入孙策阵营。

张纮和张昭合称“江东二张”,孙策对他们都像对待老师一样。将心比心嘛,张昭、张纮俩人经常是,一人留守一人随军征讨。后来孙权也对他们尊敬有加,对其他人都叫表字,对张昭叫“张公”,对张纮叫“东部”,因为当时张纮还担任着东部都尉。

直言劝谏

张纮有个特长,劝谏。孙策本身勇冠三军,还喜欢亲自上阵,但张纮不乐意,“主将就该统帅三军嘛,还记不记得统一天下的愿望啦?别让我们操心啦”。然而孙策也没长记性,一个人出去浪,被刺客干掉了。

孙策为了给江东士人争口气,就派张纮出使曹操,张纮是表现得惊才绝艳,也差点回不来。因为曹操看上了张纮,许下高官厚禄,一直到孙策去世,才放张纮回去。这还是张纮努力的结果,曹操本来想趁机攻打江东,在张纮的忽悠下才改为拉拢孙权,使者是张纮。

在孙权时期,张纮依然喜欢劝谏,尤其是孙权想去合肥的时候。孙权并不认为自己是个经验包,不仅去了合肥还想亲自上阵,张纮一把就拉住他了“打仗可不是闹着玩的,咱兵这么多,安心看着就是了”。

一次拦住了还有第二次,第二年孙权又想去合肥送经验,张纮表示“古代明君靠的不是武功而是文德,咱现在应该好好休养生息,坐山观虎斗就好”。这次孙权被拦下来了,张纮又提出迁都秣陵,孙权顺手改了个名“建业”,觉得贱名好养活就起名叫“石头城”。

小巫见大巫

张纮的文采也很出众,著有诗赋铭诔十多篇。陈琳,就是那个替袁绍写檄文吓到曹操的那位,他就很推崇张纮的文章。张纮先夸赞陈琳《武库赋》写得不错,陈琳简直受宠若惊,感觉回复说“我跟您和张昭一比,就是小巫见大巫呀!”。

孔融也很看好张纮,他给张纮写信说“你这字写得好呀,我每次看到你的字迹,就好像看到你的人一样”。陈寿对张纮的评价就是“文理意正,为世令器”,大概意思就是张纮文采过人,世人很看好他。

张纮60岁时病逝,他的遗书还把孙权整哭了。主要内容就是劝孙权要能屈能伸,三思而后行,字里行间都是长者对晚辈的谆谆教诲,孙权也照做了,毕竟“勾践之奇”。

才略过人,一心许国。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直想写写张昭这个人物,写写关于他和孙权的事。 张昭这个人物一直不受人待见,原因就在于他是赤壁之战的降曹派,比起抗...
  • 撑着油纸伞 独自慢步在雨巷 不知道为什么走到了这里 只感觉这雨巷 陌生又彷徨 熟悉又惆怅 好像曾经有那么一个人来过...
  • 首先看一下微信的聊天界面: 可以看到,并非每一条消息都显示发送时间,其显示具有一定的规则。 微信聊天时间显示规则:...
  • 每天都要有个规划,对的起 明天的自己。 ①。每日背囊: 笔记本+一本书+一个笔记本+一支笔 ②。鲁冠球:战士的终点...
  • 说明 之前的项目有涉及到支付接口,包括微信和支付宝支付, 现在记录一下github地址:Golang-Paymen...