12.6对我而言,有意义的事是什么

      对我而言,最有意义的事是什么?意义于人是自己的某种意愿得到了实现,是在人的一生中反复出现的主题。从这个角度来说,对一个人来说有意义的事是一类事情,如果是一类事,那么最先发生的那件事是不是对人的产生意义的源头。

    事业和婚姻爱情家庭,是事业成功,实现自我还是维持和谐人际关系,有人会认为事业成功了,受人尊敬,获得了价值感,人生就寻找到了意义。有人认为与人为善,关系和谐,这是人生追求的主题。获得尊重和他人的爱,人生才有意义。

    对一个有意义的事是那些让人滋滋念念难以忘怀的,给自己乃至他人留有深刻印象的事,还是那些早就被人遗忘的事。

       如果说,有意义的事是那些让人记忆深刻的事,那么它是让人痛苦的事还是让人觉得幸福快乐的事。人们往往会会对那些让人痛苦难受的事记忆深刻。对于幸福快乐也是难以割舍的,一旦发生改变,人们也会对曾经的美好无限怀念。如此看来,苦难和幸福一样于人来说是有意义的事。而那些被人遗忘的事,有些是微不足道的小事,有些却让不愿意回想的痛苦,痛苦太深,唯有遗忘才能避免创伤折磨人的心灵。

         这样说来,任何在生命中发生过的事于人都是有意义的。 那么追求意义是每个人都会去做的事。因为觉得自己活得有意义是人的心理需要,因为人满足了生理需要后,还有安全的需要,归属和爱的需要,尊重的需要,自我实现的需要。

    可见追求人生的意义只是人为了满足的的心理需求笼统的一种说法。

     往事随风已逝,唯有现在真实不虚。也许面对当下才是人生的意义所在,而过去并不全无意义,因为过去的一切造就了现在的我。

      今天有点胡诌了。

     

     

推荐阅读更多精彩内容