《牧羊少年奇幻之旅》这是一个关于梦想的故事

《牧羊少年奇幻之旅》讲述的是一个男孩——圣地亚哥,因为做了两个相同的寻宝之梦,所以去金字塔寻找宝藏的故事。


这是一个关于梦想的故事

   他连续两次做了同一个梦:一个男孩,将他带到了遥远的埃及金字塔,在那里,他找到了一大笔财富。

他找到一名吉普赛老妇,她是占卜者,为他解梦:你应该去金字塔那里,你会在那里得到一大笔的财富。

他遇见了撒冷之王。王告诉他:你应该去金字塔那里,你会在那里得到一大笔财富。这是天命。

他放弃了他的羊群,他放弃了商人的女儿,他放弃了安达卢西亚的田野。他追寻着天命向前走去。

刚刚踏出第一步,他遍遭遇了挫折。他被人骗走了所有的金钱。他一度想要卖掉王送给他的宝石,买一张回家的船票,但是最终,他选择了跟随天命,他想要通过努力,重新做一名牧羊人。他留在当地,给商人工作。一年之后,他终于攒够了足够买返程船票和 120 只羊的钱。一边是近在咫尺的家,一边是广袤沙漠之外的似乎遥不可及的金字塔,他该做出怎样的选择呢?

在穿越沙漠的路途中,他学会了倾听自然的声音,遇到了心爱的女子,也开始尝试去领会“世界语言”。在即将被剥夺生命的那一刻,他终于变成了风。那一刻,因为恐惧,因为爱,他真正地领悟了“世界语言”。

最终,他来到了金字塔边。他使劲地挖,却一无所获,而同时,他自己身上的金子也被人抢了去。那个抢了他的财富的人说: “你不会死的,你会活下去,而且会懂得一个人不能如此愚蠢。两年前,就是在你现在呆的地方,我也两次做了同样的梦,梦见我应该到西班牙的原野上去,寻找一座倒塌的教堂,牧羊人经常带着他们的羊群在那里过夜,圣器室里生长着一颗埃及榕,如果我从这棵埃及榕的根部挖下去,就一定会找到一批埋藏着的财宝。可是我并不愚蠢,不会仅仅因为一个做过两次的梦而穿越一座沙漠。”

男孩笑了!后来,他带着一把铲子,回到了曾经多次牧羊的地方,找到了那一棵埃及榕 ……

在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生

    天命就是你一直想要去做的事情,人总是有自己的天命。男孩的天命出现在梦中,他一连做了两个同样的梦。梦中,他的羊群里来了一位小孩子,他带着圣地亚哥到了埃及金字塔,并告诉圣地亚哥假如他来到这里,将会找到一处隐秘的宝藏。每当小孩子要说出藏宝的具体地点时,圣地亚哥醒了。男孩找到吉卜赛人解梦,吉普赛人得出的结果是——让男孩去埃及找宝藏。正当男孩失去对梦的信任时,在广场上,男孩遇到了自称“撒冷之王”的老人,老人指引他完成自己的天命。男孩于是重拾对预兆和天命的信任,向埃及前进。

 每个人都应履行自己的天命。哪怕再绝望,再无助,都得坚持下去,因为那是你的天命。老人说的一个履行天命的故事,让我深有感触。一个抛家舍业的掘矿人,为了寻找绿宝石,为了他的天命,干了五年。他已经敲开了九十九万九千九百九十九块石头,只剩一块石头,他就可以完成他的天命了。恰恰在这个关口,掘矿人选择了放弃。这个人为了天命已经牺牲了一切,于是老人变成一块石头,滚落在这位掘矿人的脚下。白白浪费了五年光阴的掘矿人,带着积蓄已久的绝望和怒气用力把石头扔向远处。这一掷的力量极大,石头砸在另一块石头上,竟把另一块石头砸开来,砸出了世界上最美丽的一块绿宝石。我们在天命面前绝不能选择放弃,也许收获就在你下一次的努力中。坚持与否,会产生两种不一样的结果。

    履行自己的天命,能让自己的人生更充实。男孩履行天命的同时,也领略了沙漠绿洲,经历过沙漠战争,结交过炼金术士。天命不仅仅为了让你得到最后的收获,也让你在过程中慢慢品味人生。按照自己的天命去做,才是人生的真正目的。每当天命的预兆出现时,你得相信,你得去做。不要像水晶店的老板一样只满足于一成不变的现状,当天命对他说“是”,他却挥挥手说“不”。尝试着去履行自己的天命。不要害怕失败,要记住“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”。

    “在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生”。希望这句话永远像书中所说的只是个谎言,每个人都能自己掌控生活,而不是一味的相信命运。去履行自己的天命!去享受自己的生活 !

天命就是你一直期望去做的事情

    人一旦步入青年时期,就知道什么是自己的天命了。在人生的这个阶段,一切都那么明朗,没有做不到的事情。人们敢于梦想,期待完成他们一生中喜欢做的一切事情。但是,随着时光的流逝,一股神秘的力量开始企图证明,根本不可能实现天命。”

    卖爆米花的人,他同样有云游四方的梦想,但他觉得卖爆米花比作牧羊人更有身份;牧羊人的父亲、水晶店的老板,他们同样有梦想,但没有勇气迈出实现梦想的那一步,或者他们认为怀揣梦想比实现梦想更有价值;还有在金字塔附近的强盗,上帝已经在他的梦中预兆天命的迹象,但他并未跟随心声,所以一辈子做强盗。另外我非常佩服沙漠女人法蒂玛,她找到了她的宝藏,她可以忍耐寂寞,期盼牧羊少年找到他的宝藏。她明白,爱情从来不会阻止一个男人去追寻天命。如果阻止,定因为那不是真正的爱情,不是用宇宙语言表达的爱情。她理解爱情的真谛,是彼此支持而非占有。

没有一颗心,会因为追求梦想而受伤

    相信自己的梦想,只要真切的渴望实现它,它就会变成现实.单纯这样理解,这个看似可笑的观点是如此的空洞而苍白;然而,正如书中所说:“当巨大的财富就在我们眼前,我们却从来察觉不到;这是因为,人们不相信财宝存在.”面对愿望,我们要做的比我们想象的要简单,那是炼金术士的话——“去试一试吧.”

    不愿尝试,是因为人们害怕失败;因为害怕失败,人们往往错过许多珍贵的机会;因为失去了这些机会,人们便总也无法实现自己的愿望,并且,错误地认为自己离实现愿望的道路越来越远.而事实却是,当实现愿望的渴望足够强烈时,失败便不再是失败.那时候,失败意味着宇宙告诉你:此路不通,你应该换换思路.当失败不再是失败而只是实现愿望的一个环节时,你就会不再害怕它,你也会愿意去试一试,勇敢而牢牢地抓住上帝赠与的每一次机会——试一试.

当你想要某件东西的时候,整个宇宙都会合力助你实现愿望

    也许,人们果真应该相信—— “在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生.这就是世上最大的谎言”,“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”.“万物皆为一物”,这句话也令我印象深刻.这一句唯心的话语实际上折射出的是作者想要告诉我们的真正意义上的“沟通”.

    宇宙中的万物都有其存在的价值,每一片叶子、每一枚贝壳、每一粒沙,当然,我们人类更是如此.柯艾略人为万物会讲千万种语言;叶子讲着森林的语言,贝壳讲着海的语言,沙粒讲着大地的语言.人类也有自己的不同语言;人类讲着不同的语言却可以相互沟通;人类与动物相差甚远却依然可以沟通;人类不是草木、不是矿物、不是风雨雷电却甚至可以听懂大自然的预兆,与宇宙沟通.因为万物皆为一物.这一物,便是整个宇宙所使用的同一种语言——心的语言.

    没有脱离实际的梦想,所以负重;追寻梦想的人生,所以前行。人生在世,不忘初心,负重前行,方得始终。

每一个人都能从中读出属于自己的哲理;即使是同一人,每一次重新阅读都能从中读出不同的感悟;而这些感悟,或许就能让我们的生命更加真实,让我们的生活更加有意义,让我们的人生更加精彩.

推荐阅读更多精彩内容

  • 你有想过,有一天你会忘了那个特别特别喜欢的人吗? 你知道有那么一个人,曾出现在你的生命里,她曾与你奔赴一场冒险,也...
    十三月啊阅读 291评论 5 10
  • 一旦开始写,就不要停笔,一直不停地写下去。别管文法和标点符号,你有写出全世界最烂的垃圾的权利。写,写出任何你的想法...
    喜可阅读 33评论 2 1
  • 时间管理践行 挑战100天圆满。 学习时间管理 最大的好处是让一些看起来不可能的事情变成了可能。 管理时间最重要的...
    清月倾城阅读 44评论 0 2