当全世界都不站在你那边的时候,你还会坚持自己的原则吗?

不知道你曾经有没有过这种体会,当你站在自己的立场上坚持着自己所谓的原则,只想成为真正的自己,不顾外界世俗的眼光,不管别人会怎么想,会如何看待自己。可是坚持自己的原则,做自己真的错了吗?

图片发自简书App

我其实还没有过这样的经历,不过今天我的一个朋友就和我分享过她的一个类似坚持原则而发生的闹剧,朋友本身是在一家餐饮店做一名收银,某天有个客人打电话预订了一个包间,而包间呢也一直设有消费标准,是这样的,客人到店以后呢朋友给她说了消费标准,没有消费满500一律收50块的包间费,但是客人却觉得店铺欺骗消费者说之前在电话里没说过,朋友就解释说叫他们也可以坐大厅,因为大厅也还有很多空位,那个客人当时就一下怒了,指着我朋友骂道:你这是不是瞧不起我们,要收包间费为什么没有在电话里说清楚了,而且我订的明明是包间你要让我坐大厅,而且你这是什么服务态度啊,我来你们这儿消费难道不应该是上帝吗,就你这服务态度,你们老板招到你难道眼瞎了吗?把你们老板电话号码拿出来,让我来好好的‘夸’一下你!那个女客人和他的老公都在前台骂骂咧咧,搞得朋友很下不来台,这时店铺的服务员阿姨们都围了过来,有凑热闹的,有看笑话的,朋友很为难,自己只是给他们说了店铺的该有的消费标准,并没有做错什么,也没有说错什么啊,可是为什么会这样呢?半个小时过去了,在这半个小时里任由他们在前台如何骂她,她都没有回一句话,只是脸涨得通红。客人骂够了,说,今天你给我道个歉好好的说一下,就什么事儿没有,不然的话你就等着被开除吧。朋友心里觉得委屈,突然爆发,“我又没做错什么凭什么要道歉,我只是告诉了你们店铺的消费标准而且是老板规定的又不是我规定的,你们能消费得起就消费,不能消费得起就不消费!”  这时所有阿姨都拥过来小声给朋友说,小罗啊,你就给她们道个歉嘛,道个歉就什么事儿都没有了,是啊是啊,你就道个歉嘛,道嘛。“我又没有做错什么我为什么要道歉,就算是她打电话给老板开除我我也不会道歉!”看到朋友态度那么坚决,有个阿姨说:“你这孩子,你道个歉又不会少一块肉,会怎么样嘛,道个歉还不是什么事儿没有,多一事儿不如少一事儿嘛。”听到这儿朋友说:“今天无论如何我是不会道歉的,是不会少一块肉,但是我今天道个歉我就对不起自己的心,你可以打电话给老板告我状,投诉我,但是就算我被开除,丢了这份工作我也不会道歉!”客人那一行人也没想到这小女孩脾气那么倔,后来只好气哄哄的走了。

图片发自简书App

图片发自简书App

后来她也并没有被开除,因为他们店铺老板人挺好的,了解了这件事情之后也没有多说什么,只说了一句,“今天对你刮目相看了,工作继续加油!”

后来我问了我朋友说,“当时,你害怕你被开除吗?”  “我肯定害怕啊,被开除了,我还又得去找工作呢”,“那你为什么不道歉呢?”“因为第一我并没有做错事情,第二就算是我道歉了我心里也不会那么好过,那个客人也会觉得我妥协了他们,那就代表我做错了。”    “哦,原来是这样啊…………”

其实我也在想一个问题,如果我朋友的经历换作是我,我应该也不会道歉吧,有的时候你的坚持并没有错,这时候你必须在心里承受住无限多的想要妥协的念头,并把它们全部打消掉,这样你才能成为真正的自己啊!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在都base.html模板的理解更进一步了。子模板会将重复的部分覆盖掉父模板中的内容。而父模板不仅收纳了公共部分...
    FKTX阅读 173评论 0 0
  • 文字于我而言,像温暖的床,在她的怀抱中,能让我身心放松。我从书山字海中可以找到心灵的慰藉,让我感到舒适和安宁。 她...
    海心海言阅读 139评论 0 2