【003】软件即服务、解密70年代的苹果广告策略、如何修复被玩环的Email、Slack带来的革命

「软件即服务」时代真的来了

「软件即服务」正从企业级市场走入消费者领域,这是一种思维的变化。在这篇名为《Software is Servie》的文章里,作者举了两个例子,曾经只卖软件许可证的微软和adobe(如果你用photoshop应该会知道这家公司)如今都转型做服务,推出微软office 365与adobe creative cloud,这种变化也会给用户带来使用方式的变化,过去一次性购买然后下载,如今每年付费订阅,而且可以在多个设备上同步资料。

补充文中没有提及的:曾经和office的研发团队聊过,他们作为开发者从开发传统office转向开发office365时极其痛苦。开发如此,销售、市场营销层面也要颠覆很多固有的认知,可见企业转型的困难。

七十年代的苹果如何推销个人电脑?

上世纪七十年代,苹果公司为了推销Apple II可谓绞尽脑汁,因为对很多家庭来说,他们不知道所谓个人电脑到底有什么用,后来,苹果公司换了一种描述:Make it seem like they've always been there,不妨来看看这些广告图,将Apple II毫无违和感地融合到家庭生活中:

图片
图片

事实上,苹果的这种宣传策略一直延伸到现在的Apple Watch广告中。

被玩坏的电子邮件

电子邮件一度被认为公司最重要的竞争力。英特尔传奇人物安迪格鲁夫曾高度赞扬了电子邮件的作用。但电子邮件又是如何被玩坏的呢?这当然是信息爆炸导致的无用电子邮件泛滥,另一层原因则是人类的微妙心理:本质上我们痛恨电子邮件,但还会强迫自己去打开他们,因为生怕错过什么所谓的「重要信息」。

自动化你的工作流

如果你是Slack用户,那么你一定懂得slack bot给你工作带来的好处,而如果你还没有使用slack,我强烈建议你看一下这篇工作流自动化的入门级介绍。从某种意义上,对工作流的自动化会给你和你的团队效率带来质的飞跃。

顺便补充一下我的自动化工具:

  • OS X:Hazel、Dropbox、Textexpander
  • iOS:Draft、Editorial、Workflow
  • Android:Google Now、Tasker、Google photo
  • Web:IFttt、Farbox

这份「日报」是我个人阅读趣味的体现,本着阅读社交化的原则,我希望用趣味结交更多朋友。一切以科技为中心的深度思考,从政治、社会、经济、文艺等多个侧面还原一个被科技包围的世界的全貌,绝对的一手信息。

  • 直接访问这里,如果你不嫌麻烦的话;
  • 关注我的微信号:Poe2046,我会每天分享到朋友圈,如果你不屏蔽我的话;
  • 关注微博@赵赛坡,每天会通过机器人推送,如果你还用微博的话;
  • 邮件订阅:点击这里,如果你使用电子邮件的话;

推荐阅读更多精彩内容

  • THIS IS A LEGAL AGREEMENT BETWEEN YOU AND APPLE INC. ("AP...
    独木舟的木阅读 7,557评论 3 5
  • 越来越讨厌社交 不想发说说了一因为没人点赞 不想发朋友圈了 因为不想被人窥视
    不绊阅读 18评论 0 0
  • 学校专用全自动按摩音乐放松椅休闲家用减压全自动太空舱 现在很多学校学生都有面临着升学的重大压力,父母所给予期望和繁...
    智心心理阅读 78评论 0 0
  • 〖读书〗沟通的艺术 〖有效时长〗1小时 〖收获〗通过"如何成为沟通高手"一节,明白了两个重要概念。一是有效沟通包含...
    Nicole_LL阅读 30评论 0 0