我被裁员了

2021年初,刚从老家过完年回来上班不久,就收到了人力资源部不再续签劳动合同的通知,跟我一起收到通知的还有几十个同事,跟着通知到的还有一笔两万块钱的抚慰费用。

2016年跟单位签了五年的劳动合同,这年刚好到期,可是刚入行不久,其它老同事说的,合同只是个过场,到期单位会再续签合同,不再续签合同的决定太突然了,得到消息后,整个人都是懵圈的状态。

一时间微信群里炸开了锅,这群跟我一样被清退的同事组建了一个群,也把我拉了进去,他们在里面激烈发言,有人责怪单位不近人情,好歹也工作了四五年,七八年,没有功劳也有苦劳;有人觉得两万块钱太少了,在找到下一份工作之前,不够支撑过活;有人试图说服大家团结起来,集体向公司领导人请愿,希望能继续把我们留下来…

而我不知所言,只知道自己失业了,每个月各种贷款加起来要还五六千,不知道怎么还;还有毕业后就进了这家银行,除了柜面上的工作其他的都不会,离开了银行,我什么也不会做,怎么找工作;我的小孩三岁了,马上要进幼儿园了,每个学期的费用怎么出…一系列的担忧如洪水向我灌来,将我淹没。

我收拾好东西,开上跟了我五年的浩哥,大众桑塔拉浩纳,准备回家,坐在驾驶室,感受到浩哥经过五年的光阴已经老气横秋,开起来总有点松晃,慢慢驶出停车场,仔细看看这工作过的地方,一草一物,以前都没好好关注过,以后再也不能来了。

大学毕业那会,工作难找,这里收留了我,让我慌张无助的心灵找到了安全的港湾,工作这几年,单位并未亏待我,我买了车然后买了房,终于在这个城市落下了脚,可是现在,单位已不要我了,想到此,不经泪下!

智能时代来临,单位在每个网点运营超级柜员机,这种机器做了全部我们能做的工作,并且所需的成本远比我们的工资低,激烈的竞争形势下,不得不裁员,减少支出,提高利润,不然也难以为继。

单位已经最大限度低保留人员了,还是不得不清退了我们这群人。其实这一天的来临我不是没有想到过,只是我内心一直不愿也懒于面对,其他银行都陆陆续续大规模用人工智能机代替人员,我们银行这样做也是早晚的事。

其实,我再次陷入困境,我不埋怨单位,单位转型是必然的,为了能在转型中保留所有的员工,单位总是苦口婆心地劝说我们要继续学习,考取必要的资质证书,努力提升自己,都怪我自己堕落,没有继续成长跟上单位转型的步伐,不思进取,整天就是当一天和尚敲一天钟的状态,再次陷入困境,自身原因使然。

推荐阅读更多精彩内容

  • 毕业2年多来,几乎每天都很焦虑。因为从来就没有自在过,难道这就是所谓的“社会”、“现实”? 今年是互联网的资本寒冬...
    从何下笔阅读 207评论 0 0
  • 中华人民共和国合同法全文 2017-03-03 1039 合同法规 总 则 第一章一般规定 第一条为了保护合同当事...
    米兰越阅读 291评论 0 1
  • 看了牌上的内容后我再也睡不着了,靠在窗边从半夜一直站到了天亮,面对着窗外逐渐喧嚣的世界,脑子里一团乱麻。整个世界都...
    蒙之吃吃阅读 160评论 0 1
  • 书成谈何易 艺道两相济 楷魁归忠颜 行首将军羲 毛体何狂放 古今谁能比 只管泰山重 落笔千钧力 九九赖心性 百分靠...
    金垛愚叟阅读 182评论 0 1
  • 痴女阿三(5) (这一节是阿三在山里生活的最后一个故事了。爱一个人,愿意为他承受所有苦楚...
    欣雅_47ff阅读 241评论 0 3
  • 机关幼儿园学习感悟之二。我们听了一节课,课中教师围绕五莲美景、美食引领孩子说五莲、夸五莲,还引进了三个学...
    从源王有鹏阅读 236评论 0 4
  • 我杀了人。 独自一人。 我把刀藏在胸口的位置,每一次呼吸都能感到冰冷的刀刃,这很有利于我保持清醒。在出手的那一刻,...
    莫微凛阅读 176评论 5 4