MQTT---HiveMQ源码详解(四)插件加载

实现功能

将所有放在plugins目录下的所有符合plugin编写规范的plugin jar包加载到整个guice context中

实现步骤

1、找到所有plugin目录下的所有jar包
2、分别找到jar包中META-INF/services/com.hivemq.spi.HiveMQPluginModule文件读取第三方plugin配置的HiveMQPluginModule子类全路径
3、然后依次实例化它。

类图

这里写图片描述

这次的类图比上次的相比简单多了,加载机制也跟其他的有plugin机制的加载比较类似。所以大概说一下加载步骤即可。

1、PluginBootstrap通过PluginLoader去加载Plugin,获得到HiveMQPluginModule的列表,并将其注册到guice中。
2、PluginLoader使用PluginFinder获得到所有Plugin类型,并使用IsolatedPluginLoader对多余的依赖进行排除,并实例化出来对应的HiveMQPluginModule实现的实例。
3、这样所有插件就可以加载出来了。

具体的插件开发以及体会本文中的加载处理方式,需要大家开发一个HiveMQ插件,就可以对本文中的处理逻辑。
http://www.hivemq.com/docs/plugins/latest/

示例

在HiveMQ官网有各种插件示例源码,通过他们的Plugin Developer Guide相信大家可以开发出符合自己业务的插件,实现自己的业务逻辑处理。

http://www.hivemq.com/plugins/


MQTT交流群:221405150

RocketMQ交流群:10648794

NewSQL交流群:153575008


推荐阅读更多精彩内容