我的班级管理

  初闻班级管理,我觉得包含的东西很多,有种遥不可及的感觉。对于刚接任班主任的我来说,班级管理更是愈发神圣。那么班级管理到底是什么呢?著名学者认为:班级管理是一个动态的过程,它是教师根据一定的目的要求,采用一定的手段措施,带领全班学生,对班级中的各种资源进行计划、组织、协调、控制,以实现教育目标的组织活动过程。班级管理是一种有目的、有计划、有步骤的社会活动,这一活动的根本目的是实现教育目标,使学生得到充分的、全面的发展。追本溯源,其实班级管理是一种让学生得到全面发展的过程。有了这个指导精神,让我的工作有了些许的眉目。

关键词:放手    信任    民主

  新学期新开始,面临的主要问题就是打扫卫生。学校安排了卫生区,我们班靠近楼梯,所以卫生区的卫生主要是拖扫地面,打扫窗户以及其他室内卫生。我非常耐心的对我班卫生情况做了分析,看怎么才能弄好。终于一下午的时间排好了。我就到班里去实施,对每个人都进行了分工。就这样进行了一个星期,一个星期后学生反映说,这个扣分,那个地方没扫干净。我心里一阵生气,这咋回事儿?都排好了,还是弄不好。我想着,我们班和14班的卫生区一样,而且人家班的卫生都特别好,我就去请教了杨老师。杨老师说他班的卫生主要是卫生委员负责分工,让学生自己去分工,比自己分工要好得多,而且学生打扫卫生的积极性也上去了。何乐不为呢?

  于是回到班里,我在卫生这块儿就全权交给了卫生委员,让他们负责。卫生委员负责分工,每个学生分包的区域可以自由进行调换,不过需要告知卫生委员。结果还真是这样,同学们的热情上去了,卫生也打扫的干干净净的。

从这件事情中,我发现,同学们是非常具有个性的,我们要放手,不做包揽一切的老师,要相信学生,充分发挥民主,把学生真正的当作一个具有思想的个体,尊重他们。

推荐阅读更多精彩内容